REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Escritoras abolicionistas no Brasil-Império: Maria Firmina dos Reis e Júlia Lopes de Almeida na luta contra a escravidão
Autor(es): Zin, Rafael Balseiro
Primeiro Orientador: Segurado, Rosemary
Resumo: O presente trabalho tem por intuito realizar um estudo comparativo dos textos abolicionistas das escritoras Maria Firmina dos Reis (1822-1917) e Júlia Lopes de Almeida (1862-1934), que atuaram na luta contra a escravidão durante os anos finais do BrasilImpério, a partir da análise de fragmentos literários extraídos de suas principais produções voltadas para essa temática: os romances Úrsula, de 1859, e A família Medeiros, escrito entre os anos de 1886 e de 1888, mas que foi publicado somente em 1891. Partindo de uma perspectiva interdisciplinar, que estabelece um diálogo entre os estudos literários e os estudos de pensamento social brasileiro, o objetivo central da pesquisa é recuperar o pensamento político dessas autoras, buscando alcançar os sentidos que elas atribuíram à causa antiescravista em voga naquele momento. Ao mesmo tempo, a intenção desse trabalho é compreender como se deu a participação das mulheres escritoras no processo de abolição da escravatura no Brasil, evidenciando o fato delas terem feito de sua própria literatura um instrumento de combate, com vistas a disseminar entre o público leitor os seus ideais de liberdade, justiça e igualdade, seja na relação entre os homens e as mulheres, seja na relação entre senhores e escravizados
Abstract: The present work aims to carry out a comparative study of the abolitionist texts of the writers Maria Firmina dos Reis (1822-1917) and Júlia Lopes de Almeida (1862-1934), who were active in the fight against slavery during the final years of the Empire of Brazil, from an analysis of literary fragments extracted from their main works focused on this theme: the novels Úrsula, from 1859, and A família Medeiros, written between 1886 and 1888, but only published in 1891. Beginning from an interdisciplinary perspective, which establishes a dialogue between literary studies and studies of Brazilian social thought, the main objective of the research is to recover the political thought of these authors, seeking to arrive at the meanings they attributed to the antislavery cause in vogue at that time. At the same time, the intention of this work is to understand how the participation of women writers in the process of abolition of slavery in Brazil took place, bearing out the fact that they had made their own literature an instrument of combat, with a view to disseminating among the reading public their ideals of freedom, justice and equality, whether in the relationship between men and women, or in the relationship between masters and slaves
Palavras-chave: Escritoras abolicionistas
Maria Firmina dos Reis
Júlia Lopes de Almeida
Brasil
Século XIX
Abolitionist writers
Maria Firmina dos Reis
Júlia Lopes de Almeida
Brazil
19th century
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Zin, Rafael Balseiro. Escritoras abolicionistas no Brasil-Império: Maria Firmina dos Reis e Júlia Lopes de Almeida na luta contra a escravidão. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25996
Data do documento: 11-Mar-2022