https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25985| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O pensamento multifacetado de Aurino Ribeiro Filho (1947-2015) |
| Autor(es): | Dourado, Márcio Caetano da Silva |
| Primeiro Orientador: | Alfonso-Goldfarb, Ana Maria |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho é compreender o caráter multifacetado do pensamento do professor Aurino Ribeiro Filho (1947-2015), através da análise de sua trajetória acadêmica e da sua atuação à frente da Direção do Instituto de Física da Universidade Federal da Bahia (IFUFBA). Cientista e intelectual negro, com sólida formação no país e no exterior, Aurino Ribeiro Filho foi presença marcante no desenvolvimento de pesquisas de alto nível levadas a cabo na Universidade Federal da Bahia (UFBA). Ainda como estudante destacou-se tanto em ramos teóricos, quanto experimentais da Física, mais tarde, tornando-se um dos principais articuladores que ajudaram a consolidar a Pós-Graduação do IFUFBA. Sempre com vistas a encontrar novos padrões ou superar os já estabelecidos, o professor Aurino Ribeiro foi também o principal articulador de preciosos diálogos entre diferentes áreas e pesquisadores da Universidade. Dessa forma, através de publicações e seminários abertos, inclusive, ao público maior, ele difundiu uma visão multifacetada do conhecimento que marcou toda a sua carreira |
| Abstract: | The present work aims to understand the many-faceted aspect of Professor Aurino Ribeiro Filho’s thought (1947-2015) through the analysis of his academic trajectory and his performance as the head of the Physics Institute at the Federal University of Bahia (IFUFBA). As a black scientist and intellectual, with a solid formation in the country and abroad, Aurino Ribeiro Filho was an outstanding presence in the development of high-level research carried out at the Federal University of Bahia (UFBA). As a student he stood out in both theoretical and experimental fields of Physics, later becoming one of the main coordinators who helped to consolidate the Post-Graduate Program at the IFUFBA. Always seeking to find new standards or surpassing those already established, Professor Aurino Ribeiro Filho was also the main coordinator of precious dialogues between different areas and researchers at the University. Thus, through publications and open seminars, including to the wider public, he spread a many-faceted vision of knowledge, which marked his entire career |
| Palavras-chave: | Aurino Ribeiro Filho Cientista negro História da ciência IFUFBA Multifaces do conhecimento Publicações IFUFBA Seminários interdisciplinares IFUFBA Aurino Ribeiro Filho Black scientist History of science IFUFBA Many-faceted knowledge IFUFBA publications IFUFBA interdisciplinary seminars |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Dourado, Márcio Caetano da Silva. O pensamento multifacetado de Aurino Ribeiro Filho (1947-2015). 2022. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25985 |
| Data do documento: | 9-Mar-2022 |