REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Tempo engarrafado: relato de um caso de acompanhamento terapêutico em uma leitura junguiana
Título(s) alternativo(s): Time in a bottle: case study in therapeutic accompaniment through a jungian perspective
Autor(es): Taccolini, Leonardo Sarno
Primeiro Orientador: Wahba, Liliana Liviano
Resumo: O acompanhamento terapêutico é uma prática no campo da saúde mental que surge no contexto da Reforma Psiquiátrica e da renovação clínica e teórica no campo da psicose. Embora atualmente tenha sido ampliada para diferentes contextos, sua relevância na clínica da psicose permanece, tendo em vista a necessidade ainda atual de desconstruir práticas e saberes manicomiais. Desse modo, o presente trabalho propôs uma reflexão sobre a clínica do acompanhamento terapêutico a partir de um estudo de caso de psicose fundamentado na teoria junguiana. Foi endossada a necessidade de sustentar uma prática que corrobore com a possibilidade de uma inserção mais digna e integral de sujeitos marginalizados, fazendo frente à sistemática exclusão que determinados grupos sofrem. A experiência do acompanhamento terapêutico de um caso de um jovem diagnosticado com esquizofrenia de vinte e dois anos foi permeada pela reflexão do terapeuta sobre a transferência e contratransferência, entremeada com a análise de símbolos emergentes, dentre os quais se destacam o enclausuramento, a e emissão de uivos noturnos do jovem, a função da música no desenvolvimento do trabalho, a experiência espaço-temporal da dupla e a influência das dinâmicas familiares na interrupção do caso. A análise foi realizada a partir da amplificação do mito de Rômulo e Remo, no qual o símbolo do lobo emergiu como imagem com múltiplas acepções, na medida em que se referiu à experiência psicótica de um inconsciente desagregador e à dinâmica familiar marcada por agressividade. Já a música apresentou-se como via de elaboração e subjetivação, emoção de lidar que permitia ao rapaz a reconexão com sua história e o vislumbre de novos futuros. Por fim, a experiência espaço-temporal foi apreendida a partir da associação com a imagem mítica de Remoria e revelou a dualidade criativa-destrutiva presente na experiência psicótica. O presente trabalho foi realizado com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Brasil (CNPq)
Abstract: Therapeutic accompaniment is a practice in the field of mental health that stems from the context of the Psychiatric Reform and the clinical and theoretical renewal in the field of psychosis. Although it has currently been expanded to different contexts, its relevance in the clinic of psychosis remains, given the still current need to deconstruct asylum practices and discourses. Thus, the present work proposed a reflection on the clinic of therapeutic accompaniment based on a case study of psychosis through the lens of Jungian theory. It was endorsed the need to sustain a practice that supports the possibility of a more dignified and integral insertion of marginalized subjects, withstanding the systematic exclusion that certain groups suffer. The experience of therapeutic accompaniment of a case of a young man diagnosed with schizophrenia, aged twenty-two, was permeated by the therapist's reflection on transference and countertransference intertwined with the analysis of emerging symbols, such as the confinement and night howling by the patient, the role of music in the development of the work, the space-time experience of the pair and the influence of family dynamics in the interruption of the case. The analysis was carried out through the amplification of the myth of Romulus and Remus, in which the wolf symbol emerged as an image with multiple meanings, as it referred to the psychotic experience of a psychic breakdown and the family dynamics marked by aggressiveness. Music, on the other hand, presented itself as a way of elaboration and subjectivation, an emotional handling that allowed the man to reconnect with his history and to glimpse new futures. Finally, the spatiotemporal experience was apprehended from the association with the mythical image of Remoria and revealed the creative-destructive duality present in the psychotic experience. This work was carried out with the support of the National Council for Scientific and Technological Development – Brazil (CNPq)
Palavras-chave: Acompanhamento terapêutico
Psicose
Psicologia analítica
Therapeutic accompaniment
Psychosis
Analytical psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Taccolini, Leonardo Sarno. Tempo engarrafado: relato de um caso de acompanhamento terapêutico em uma leitura junguiana. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25978
Data do documento: 11-Mar-2022