https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25968| Tipo: | Tese |
| Título: | Zonas de penumbra: a ilha de Caratateua e a hospedaria de imigrantes do Outeiro (Pará, século XIX) |
| Autor(es): | Augusto, Isabel Teresa Creão |
| Primeiro Orientador: | Fraga, Estefania Knotz Cangucu |
| Resumo: | A ilha de Caratateua é uma das 42 ilhas que compõem o território insular do município de Belém. Entre os anos de 1895 e 1901, funcionou em uma propriedade desta ilha a hospedaria de imigrantes do estado do Pará. Entretanto, a história desta instituição, assim como a história da ilha, não estão presentes nos estudos ou na memória da cidade. Por isso, inicialmente nos propomos a estudar a ilha a partir da instalação da hospedaria, acreditando que esse pudesse ter sido o motivo da invisibilidade da ilha como um espaço de Belém. Uma vez que a natureza desse tipo de instituição era isolar seus hóspedes do espaço público e da população local, a suposição era que este projeto teria tornado a ilha um não-lugar, um território apartado não somente pela condição natural de ilha, mas pelo seu uso como hospedaria. O andamento da pesquisa demonstrou, entretanto, que aquele não era o primeiro ou único uso dado à Caratateua. Dialogando com a historiografia de história política e história e cidade sobre o século XIX, percorremos um longo fio, composto por diversos tipos documentais, entre estudos de corografia e álbuns de governo; publicações sobre terras, patrimônio municipal e colonização; mensagens de governadores, e ofícios das secretarias de governo e de obras públicas do Pará. Foi possível, assim, compreender como as publicações da época direcionavam o olhar sobre a natureza e o território do estado, privilegiando os espaços por ocupar e omitindo os já ocupados, como Caratateua. Também foi possível perceber como a gestão e regulação da posse da terra, desde o período colonial até o final do século XIX, impactaram diretamente a ocupação e as disputas de terra em Caratateua, o que também compromete hoje o entendimento sobre a ilha, mas estava intrinsecamente relacionado às disputas de terras que ali ocorreram. Entre as dificuldades de ter controle sobre o uso da terra e a propaganda de um vasto território que se desejava ocupar por meio da agricultura, o governo republicano reorganizou o projeto de colonização do estado, abrindo núcleos coloniais e subvencionando a vinda de imigrantes. A necessidade de recepcionar, controlar e distribuir esses indivíduos pelo interior do estado leva `construção da hospedaria de imigrantes em Caratateua. A partir daí, analisamos como essa experiência instaurou uma nova dinâmica entre a ilha e a cidade, a ilha e o poder executivo do estado, Por fim, concluímos que o projeto colonizador do estado do Pará no final do século XIX, promoveu uma nova territorialização da ilha, que não acabou com os usos que ela tinha até então, apenas introduziu novos, como parte das demandas e relações de poder entre a cidade e seu entorno |
| Abstract: | The island of Caratateua is one of the 42 islands that are parto f the insular territory of the municipality of Belém. Between 1895 and 1901, a state’s hostel for immigrants operated on a property on this island. However, the history of this institution, as well as the island's history, are not present in studies of the city or the local memory. Therefore, we initially proposed to study the island by the installation of the hostel, believing that this could have been the reason for the invisibility of the island as part of Belém. Since the nature of this institution was to isolate its guests from the public space and the local population, the assumption was that this project would have made the island a non-place, a territory set apart not only by its natural condition as an island, but also its use as an hostel. The progress of the research showed, however, that this was not the first or only use given to Caratateua. In dialogue with the historiography of political history and history and the city on the 19th century, we covered a long thread, composed of different types of documents, such as studies of choreography and government albums; publications on land, municipal heritage and colonization; messages from governors, and official letters from the secretariats of government and public works in Pará. After that, it was possible to understand how the published material of the time directed the gaze on the nature and territory of the state, privileging spaces to be occupied and omitting those already occupied, like Caratateua. It was also possible to perceive how the management and regulation of land tenure, from the colonial period until the end of the 19th century, directly impacted the occupation and land disputes in Caratateua, which also compromises the understanding of the island today, but was intrinsically related to the land disputes that took place there. Between the difficulties of having control over the use of the land and the propaganda of a vast territory that was intended to be occupied through agriculture, the republican governments reorganized the state colonization project, opening colonial centers and subsidizing the arrival of immigrants. The need to receive, control and distribute these individuals throughout the state led to the construction of an immigrant hostel in Caratateua. About that, we analyze how this experience established a new dynamic between the island and the city, the island and the executive power of the state. which did not end the uses it had until then, it only introduced new ones, as part of the demands and power relations between the city and its surroundings |
| Palavras-chave: | Ilhas Terras Hospedaria Imigração Belém Islands Land Immigrant’s hostel Immigration Belém |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Augusto, Isabel Teresa Creão. Zonas de penumbra: a ilha de Caratateua e a hospedaria de imigrantes do Outeiro (Pará, século XIX). 2022. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 10/0. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25968 |
| Data do documento: | 10-Mar-2022 |