https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25960| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O acirramento da pressão estética direcionada às mulheres na contemporaneidade: uma leitura fenomenológico-hermenêutica |
| Título(s) alternativo(s): | The aggravation of the aesthetic pressure directed at women in contemporaneity: a phenomenological-hermeneutic approach |
| Autor(es): | Oliveira, Gabriela Barcellos de |
| Primeiro Orientador: | Cardinalli, Ida Elizabeth |
| Resumo: | A histórica associação entre beleza e mulher ganha novos – e intensos - contornos no cenário contemporâneo. Esta é uma constatação tecida por estudos, pesquisas e observações clínicas, que apontam para um aumento vertiginoso no sofrimento experienciado por meninas e mulheres diante de determinadas imposições estéticas. Tendo isto em vista, o presente trabalho teórico se direcionou a explicitar e esclarecer as bases ontológicas que possibilitaram o acirramento da pressão estética direcionada às mulheres no mundo contemporâneo. A compreensão deste fenômeno se deu a partir do método fenomenológico-hermenêutico, tal como propõe Martin Heidegger – filósofo que considera o existir humano como ser-aí e ser-no-mundo, e que portanto articula o que se mostra ao seu campo de aparição. Objetivou-se, assim, compreender a atual relação de mulheres com a sua aparência não a partir de uma leitura singularizada de sofrimentos, mas sim a partir do acontecimento histórico que estrutura a época atual: A técnica. O transcorrer da dissertação aponta que, em uma era atravessada pela técnica como verdade do ser, empreende-se enorme esforço na tentativa de dominação e controle dos fenômenos, havendo pouco espaço para o desvelamento, para o não-saber. O desenraizamento existencial promovido por este espírito mostrou-se terreno fértil para uma adesão desenfreada e violenta aos imperativos mundanos contemporâneos – que vocalizam direcionamentos assertivos sobre modos “corretos” de existir, cobrando a performance e o aperfeiçoamento individual a todo o custo. O presente trabalho considera, afinal, que as imposições estéticas direcionadas a meninas e mulheres, na forma como se apresentam no cenário atual, podem sim ser tomadas como mais uma das violências direcionadas a elas |
| Abstract: | The historic association between beauty and woman gains new – and intense – connotations in the contemporary setting. This is a finding woven by studies, research, and clinical observations, which point to a vertiginous increase in the suffering experienced by girls and women in the face of certain aesthetic impositions. With this in mind, the present theoretical work aimed to explain and clarify the ontological bases that made possible the aggravation of the aesthetic pressure directed at women in the contemporary world. The understanding of this phenomenon results from the application of the phenomenological-hermeneutic method as proposed by Martin Heidegger - a philosopher who considers existing as a human as being-there and being-in-the-world, therefore articulating what is shown to one’s field of apparition. The objective of this dissertation was, thus, to understand the current relationship between women and their appearance not from a singularized reading of sufferings, but from the historical event that structures the current time: the technique. Through the course of this dissertation, it is shown that in an era traversed by technique as the truth of being, an enormous effort is made in an attempt to dominate and control phenomena, with little room left for unveiling, for not-knowing. The existential uprooting promoted by this spirit proved to be fertile ground for an unbridled and violent adherence to contemporary mundane imperatives – which vocalize assertive directions about “correct” ways of existing, demanding performance and individual improvement at all costs. The present work considers, ultimately, that the aesthetic impositions directed at girls and women, in the way they present themselves in the current scenario, can indeed be taken as another form of violence directed at them |
| Palavras-chave: | Mulher Estética Acirramento Contemporaneidade Fenomenologia-hermenêutica Woman Aesthetics Aggravation Contemporaneity Phenomenology-hermeneutics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Oliveira, Gabriela Barcellos de. O acirramento da pressão estética direcionada às mulheres na contemporaneidade: uma leitura fenomenológico-hermenêutica. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25960 |
| Data do documento: | 8-Mar-2022 |