REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Processo de mercantilização no Ensino Superior privado brasileiro e formação de professores no curso de Pedagogia
Título(s) alternativo(s): Commodification process in Brazilian private Higher Education and teacher training in the Pedagogy course
Autor(es): Martins, Fernando Silva
Primeiro Orientador: Rodrigues, Leda Maria de Oliveira
Resumo: Conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), de 1996, o ensino superior prepara profissionais para as diferentes áreas do conhecimento. Muitos desses profissionais atuarão como professores na Educação Básica do país, bem como para “administração, planejamento, inspeção, supervisão e orientação educacional para a educação básica” (art. 64), cuja formação é realizada no curso de Pedagogia. Nesta pesquisa, considero as instituições de Ensino Superior (IES) privadas e com fins lucrativos, assim como o profissional formado nessas instituições e que trabalha no curso de Pedagogia em IES com as mesmas características. Tendo esse profissional como sujeito desta investigação, o objetivo geral da pesquisa foi caracterizar o professor universitário formado em instituição privada com fins lucrativos, que atua no curso de Pedagogia em uma IES, na cidade de São Paulo, com perfil lucrativo e avaliada com nota 1 ou 2 pelo Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) de 2017. Também verificamos como a trajetória educacional e social desse professor direciona a forma como ele enxerga sua profissão no que se refere à autonomia profissional e a ações que favoreçam uma formação de qualidade aos futuros profissionais do curso no qual atua. Preocupei-me em retomar o modo como surgiu a mercantilização do ensino superior privado no Brasil e analisar a influência do neoliberalismo nesse processo. A hipótese principal foi assim colocada: o professor universitário que atua no curso de Pedagogia em instituição privada com fins lucrativos, formado em IES com as mesmas características, reproduz a prática docente mercantilizada – mais lucrativa – como reflexo de seu processo de formação. A metodologia emprega instrumentos como o questionário e a entrevista semiestruturados, de modo a caracterizar os sujeitos e a construir uma análise quantitativa e qualitativa. Os dados coletados foram analisados, no que tange às trajetórias sociais e educacionais dos sujeitos, a partir do referencial teórico de Dubar e, com relação aos conceitos de capital cultural, econômico e social, a partir de Bourdieu e seus seguidores, como Nogueira e Catani. Como resultado, traçamos um perfil dos sujeitos e de suas visões a respeito da própria autonomia profissional em um ambiente controlador e no qual a educação é tratada como mercadoria. Nesse sentido, aponto situações que evidenciam o quanto essa realidade afeta o formador dos professores que atuarão na Educação Básica do país
Abstract: According to the Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional [Law of Guidelines and Bases for National Education] (LDB) of 1996, higher education prepares professionals for different areas of knowledge. Many of these professionals will act as teachers in Basic Education in the country and also in the “administration, planning, inspection, supervision and educational guidance for basic education” (art. 64), and their training is carried out in the Pedagogy course. In this research, I consider for-profit Private Higher Education Institutions (IES), as well as the professional trained in these institutions and who works in the Pedagogy course at IES with the same characteristics. Having this professional as the subject of this investigation, the general objective of the research was to characterize the university professor graduated in a private forprofit institution and who works in the Pedagogy course, in a IES with a profitable profile, located in the city of São Paulo, and evaluated with grade 1 or 2 by Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes [National Exam for Assessing Student Performance] (Enade) in 2017. We also studied how the educational and social trajectory of this professor directs the way he or she sees their profession with regard to professional autonomy and actions that favor quality training for future professionals in the course in which he works. I was concerned with resuming the way in which the commodification of private higher education emerged in Brazil and with analyzing the influence of neoliberalism in this process. The main hypothesis was put like this: the professor who works in the Pedagogy course in a private for-profit institution, and who was graduated in an IES with the same characteristics, reproduces a commodified practice – more profitable – of teaching as a reflex of their training process. The methodology employs instruments such as a semi-structured questionnaire and interview, in order to characterize the subjects and build an analysis that is both quantitative and qualitative. The collected data were analyzed, in what regards social and educational trajectories, based on the theoretical framework of Dubar and, in what concerns the concepts of cultural, economic and social capital, according to Bourdieu and his followers, such as Nogueira and Catani. As a result, we draw a profile of the subjects and their views regarding their own professional autonomy in a controlling environment where education is treated as a commodity. In this context, I point out situations in which this reality affects professors responsible for training teacher who will work in the Basic Education system in the country
Palavras-chave: Educação básica
Ensino superior privado
Formação de professores
Mercantilização
Pedagogia
Basic education
Private higher education
Teacher training
Mercantilization
Pedagogy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Martins, Fernando Silva. Processo de mercantilização no Ensino Superior privado brasileiro e formação de professores no curso de Pedagogia. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25955
Data do documento: 18-Mar-2022