https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25939| Tipo: | Tese |
| Título: | Formação continuada em Jornada Especial Integral (JEIF), nas visões de professores e coordenação pedagógica de curso de Magistério no Ensino Médio da EMEFM Derville Alegretti |
| Autor(es): | Moreira, Diego |
| Primeiro Orientador: | Marin, Alda Junqueira |
| Resumo: | Esta pesquisa, com base em estudos bibliográfico, documental e pesquisa empírica, busca identificar, na escola municipal de Ensino Médio Derville Allegretti, especificamente nas relações que se dão no Curso de Magistério, as concepções, as trajetórias de formação e profissionalização, os processos formativos, as sistematizações, percepções e concepções de formação e desenvolvimento profissional. Busca-se, ainda, identificar de que forma o coordenador pedagógico planeja, pesquisa, realiza, acompanha e avalia os processos formativos realizados nas escolas nos horários de trabalho coletivo (JEIFs). O foco da investigação consiste em compreender os processos de formação e desenvolvimento profissional dos docentes e da coordenação pedagógica, além de investigar como a relação com a formação continuada pode transformar e caracterizar a atividade docente, considerando as singularidades para o Curso de Magistério. Trata-se de pesquisa com natureza qualitativa, que foi realizada considerando as visões expressas por uma coordenadora e pelos 12 (doze) docentes do Curso de Magistério sobre as diferentes formas como se relacionam com a escola, com a formação e com a profissionalização, sendo que tais dados foram coletadas por meio de questionários e entrevistas. São analisados também documentos específicos institucionais – Leis, Decretos e Resoluções – que expressam a estrutura, as atribuições e expectativas para a atuação do coordenador e para o momento de formação. Norteia a pesquisa a hipótese de que a coordenadora pedagógica possui saberes específicos para realizar as formações, considerando a natureza do curso ofertado; que o tempo da formação trata de questões específicas para a formação do magistério; que a natureza e a sistematização dos conhecimentos ali produzidos podem ter ou não relação direta com os documentos norteadores da Secretaria de Educação; e que o aluno de Ensino Médio do Curso de Magistério terá uma formação específica para o exercício do seu ofício. Autores como Francisco Imbernón, Antonio Nóvoa e Alda Junqueira Marin fornecem os apoios teóricos para a pesquisa |
| Abstract: | This research, based on bibliographic and documentary studies and empirical research, seeks to identify, in the municipal high school Derville Allegretti, specifically in the relationships that take place in the Teaching Course, the conceptions, the trajectories of training and professionalization, the training processes, the systematizations, perceptions and conceptions of training and professional development. It also seeks to identify how the pedagogical coordinator plans, researches, performs, monitors and evaluates the training processes carried out in schools during collective working hours (JEIFs). The focus of the investigation is to understand the processes of training and professional development of teachers and pedagogical coordination, in addition to investigating how the relationship with continuing education can transform and characterize teaching activity, considering the singularities for the Teaching Course. This is a qualitative research, which was carried out considering the views expressed by a coordinator and the 12 (twelve) teachers of the Teaching Course on the different ways they relate to school, training and professionalization, and such data were collected through questionnaires and interviews. Specific institutional documents - Laws, Decrees and Resolutions - that express the structure, attributions and expectations for the coordinator's performance and for the moment of training are also analyzed. The research guides the hypothesis that the pedagogical coordinator has specific knowledge to carry out the trainings, considering the nature of the course offered; that the time of the training deals with specific issues for the formation of teaching; that the nature and systematization of the knowledge produced there may or may not have a direct relationship with the guiding documents of the Secretariat of Education; and that this the high school student Authors such as Francisco Imbernón, Antonio Nóvoa and Alda Junqueira Marin provide theoretical support for the research |
| Palavras-chave: | Formação continuada de professores Desenvolvimento profissional docente Curso de Magistério Ensino Médio Perfil e trajetória de formação de professores Coordenação pedagógica Continuing education of teachers Teacher professional development High School Teaching Course Profile and trajectory of teacher training Pedagogical coordination |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Moreira, Diego. Formação continuada em Jornada Especial Integral (JEIF), nas visões de professores e coordenação pedagógica de curso de Magistério no Ensino Médio da EMEFM Derville Alegretti. 2022. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25939 |
| Data do documento: | 21-Mar-2022 |