REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação Humana e Saúde
Tipo: Dissertação
Título: Autopercepção vocal e psiquismo de pessoas transexuais: estudo de casos múltiplos
Autor(es): Santos, Daiane Regina Pereira
Primeiro Orientador: Cunha, Maria Claudia
Resumo: Introdução: A transição de gênero é um fenômeno que mobiliza diferentes áreas do conhecimento. Nesse cenário a Fonoaudiologia vem tecendo pesquisas sobre terapia vocal e saúde integral da população transgênero. Objetivo: analisar as relações entre autopercepção vocal e psiquismo em pessoas transexuais. Método: estudo de casos múltiplos. Casuística: 03 adultos transexuais na faixa etária de 18 a 40 anos. Critérios de seleção: pessoas adultas (18 a 44 anos) que se autoidentificam como transexuais. Os participantes foram selecionados pelo método Bola de Neve a partir de indicações de sujeitos que fazem parte das relações sociais da pesquisadora. Procedimentos: Etapa 1. Envio do link de acesso ao convite de participação para a pesquisa, Termo de Consentimento Livre e Esclarecido - TCLE e agendamento do encontro individual da pesquisadora com o participante via whatsapp; Etapa 2. Encontro individual da pesquisadora com cada sujeito para coleta do depoimento livre (gravação do áudio), apresentação e envio dos links de acesso ao Questionário de Voz da Mulher Trans (TWVQ) e da Escala de Ansiedade de Beck (1991). Critérios de análise dos resultados: O depoimento livre foi analisado pela técnica Análise de Conteúdo segundo Bardin (2011). Os dados referente ao TWVQ e a Escala de Ansiedade de Beck foram analisados de acordo com os gabaritos propostos pelos instrumentos e na sequência os resultados foram relacionados aos depoimentos dos sujeitos. Resultados: Nos depoimentos livres destacaram-se 04 categorias temáticas: voz, narrativas sobre a infância, trajetória e família. Os resultados do TWVQ indicaram autopercepção vocal positiva somente em 01 sujeito e negativa (de menor para maior grau) nos demais. Na Escala de Ansiedade de Beck 02 sujeitos apresentaram nível moderado e 01 nível alto. Conclusão: a autopercepção vocal dos sujeitos da pesquisa demonstram que a voz possui papel fundamental para suas expressões de gênero
Abstract: Introduction: The gender transition is a phenomenon that mobilizes different areas of knowledge. In this scenario, Speech Therapy has been conducting research on voice therapy and the integral health of the transgender population. Objective: to analyze the relationship between vocal self-perception and psyche in transsexual people. Method: multiple case study. Sample: 03 transsexual adults aged between 18 and 40 years. Selection criteria: adults (18 to 44 years old) who self-identify as transgender. Participants were selected using the Snowball method based on indications from subjects who are part of the researcher's social relations. Procedure: Step 1. Sending the access link to the invitation to participate in the research, Free and Informed Consent Form - TCLE and scheduling the individual meeting of the researcher with the participant via whatsapp; Step 2. Individual meeting of the researcher with each subject to collect the free statement (audio recording), present and send the access links to the Trans Woman Voice Questionnaire (TWVQ) and the Beck Anxiety Scale (1991). Results analysis criteria: The free statement was analyzed using the Content Analysis technique according to Bardin (2011). The data referring to the TWVQ and the Beck Anxiety Scale were analyzed according to the templates proposed by the instruments and then the results were related to the testimonies of the subjects. Results: in the free statements, 04 thematic categories stood out: voice, narratives about childhood, trajectory and family. The results of TWVQ indicated positive vocal self-perception only in 01 subject and negative (from lesser to greater degree) in the others. In the Beck Anxiety Scale 02 subjects had a moderate level and 01 a high level. Conclusion: the vocal self-perception of the research subjects demonstrate that the voice has a fundamental role in their gender expressions
Palavras-chave: Autopercepção vocal
Transgênero
Terapia vocal
Psicologia
Vocal self-perception
Transgender
Voice therapy
Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde
Citação: Santos, Daiane Regina Pereira. Autopercepção vocal e psiquismo de pessoas transexuais: estudo de casos múltiplos. 2022. Dissertação (Mestrado em Comunicação Humana e Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25933
Data do documento: 18-Mar-2022