REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Rexistir: a relevância da função materna na clínica da vítima do abuso sexual infantil
Autor(es): Izoldi, Claudia Rezende
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: Este trabalho faz uma reflexão sobre alguns desdobramentos que podem ocorrer na dinâmica psíquica da vítima de um abuso sexual infantil e posterior desmentido. Buscamos ampliar a compreensão desse trauma para além de seu aspecto puramente sexual, priorizando os sentimentos de desproteção e submissão atrelados à noção de desamparo. Essa abordagem dá centralidade ao desmentido como o configurador do trauma, tal como proposto por Sándor Ferenczi, o que abre outras possibilidades identificatórias para a compreensão clínica desse paciente. Sempre articulando o abuso sexual infantil com a violação do tabu do incesto, pensamos que a vítima sofre perdas simbólicas que não são passíveis de luto, o que nos remete aos quadros de melancolia descritos por Freud. Tomando o conceito de desmentido pela clave de uma desautorização perceptiva, termo cunhado por Luís Claudio Figueiredo, entendemos que ele produz angústias mortíferas que fazem o sujeito lançar mão de mecanismos de defesa arcaicos que colocam em risco a integridade narcísica e o funcionamento psíquico, compondo forças dessubjetivantes ao eu. Assim, na tentativa de manter alguma coesão narcísica, a frágil personalidade da criança abusada regrediria a um estágio primitivo de total passividade, em uma identificação do tipo melancólica com a mãe do período pré-edípico. Por se tratar de um tema que produz muitas resistências clínicas e sociais, utilizamos uma obra de arte, a ópera Prism, para preencher a grande lacuna que há entre esse tipo de evento e sua representação. Tal obra tem como tema central um retorno à díade após uma situação de abuso sexual infantil. Pelo trabalho de interpenetração, a peça dramática se oferece como material psíquico para explorarmos os processos internos dos sujeitos vítimas desse trauma e que chegam à clínica, muitas vezes, anos depois do ocorrido
Abstract: This work reflects on some of the outcomes that can emerge from the dynamic created between the victim of child sexual abuse and the subsequent disavowal they may experience. We sought to expand on the understanding of this trauma beyond the purely sexual aspect to prioritize the feelings of unprotection and submission related to notions of abandonment. This approach focuses the disavowal, using Sandor Ferenczi’s proposition that it is a centerpiece of the trauma, enabling new identification possibilities for our clinical understanding of the patient. Considering child sexual abuse a violation of the incest taboo, we recognize that the victim suffers symbolic losses which are ineligible for grief, reminding us of Freud’s descriptions of melancholy. Understanding the concept of disavowal through the lenses of a perceptual deauthorization, as coined by Luís Claudio Figueiredo, we acknowledge that it can cause deadly angst, leading to reliance on archaic defense mechanisms that put his/her narcissistic integrity and psychic functioning at risk, and contributing to a force that strives for de-subjectivation of the ego. Thus, attempting to preserve some form of narcissistic coherence, the child’s fragile personality regresses to a primitive stage consisting of complete submission and a melancholic identification with the mother of the pre-Oedipal period. Given this subject often encounters significant social and clinical resistance, we use an artwork to fill the gap that exists between the traumatic event and its representation. The opera Prism highlights the regression to the mother-infant dyad configuration following child sexual abuse. The interplay between dramatic piece and psychoanalytic theory offers rich psychic material to explore the internal processes of individuals that arrive at the clinic oftentimes years after the occurrence
Palavras-chave: Abuso sexual infantil
Realidade psíquica
Relação pré-edípica
Desmentido
Desautorização perceptiva
Identificação melancólica
Psicanálise
Child sexual abuse
Psychic reality
Pre-oedipal relatioship
Disavowel
Perceptual de-authorization
Melancholic identification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Izoldi, Claudia Rezende. Rexistir: a relevância da função materna na clínica da vítima do abuso sexual infantil. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25929
Data do documento: 11-Mar-2022