REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: A sociedade do conhecimento e educação para o trabalho no Brasil
Autor(es): Gaeta, Caio Kraide
Primeiro Orientador: Gatti, Daniel Couto
Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de analisar atuais transformações econômicas e sociais decorrentes do recente desenvolvimento tecnológico, relacionado ao movimento da chamada Indústria 4.0, e os impactos dessas transformações sobre a educação para o trabalho no Brasil. Tal estudo se justifica pela aparente lacuna existente nos debates de teorias educacionais quando tratando das tendências da educação para o século XXI. A hipótese é de que as tendências educacionais estão abordando o tema das habilidades socioemocionais e empreendedorismo de forma abstrata e até mesmo equívoca, abrindo a possibilidade de uma reprodução dos moldes tradicionais da educação para o trabalho precarizado no Brasil. Para os aspectos teóricos metodológicos, foram utilizadas pesquisas qualitativas e quantitativas anteriores, bem como autores de referência das áreas de Educação, Economia e Sociologia do Trabalho. Como resultado, é exposta a necessidade de políticas educacionais conciliadas com projetos de desenvolvimento econômico local
Abstract: This study analyzes current economic and social changes resulting from the technological development related to the Industry 4.0 movement, and the impacts of these changes on education for work in Brazil. This research is justified by the apparent gap in on educational theories when dealing with trends in education for the 21st century. The hypothesis is that educational trends are approaching the topic of socio-emotional skills and entrepreneurship in an abstract and even equivocal way, opening the possibility of a reproduction of the traditional molds of education for precarious work in Brazil. For the methodological theoretical aspects, previous qualitative and quantitative research were used, as well as reference authors from the areas of Education, Economics and Sociology. As a result, the need for educational policies reconciled with local economic development projects is exposed.
Palavras-chave: Educação
Tecnologias
Desenvolvimento econômico
Precarização do trabalho
Education
Technologies
Economic development
Precariousness of work
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Gaeta, Caio Kraide. A sociedade do conhecimento e educação para o trabalho no Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25918
Data do documento: 7-Mar-2022