https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25915| Tipo: | Tese |
| Título: | Vivendo à sombra do colapso: a clínica psicanalítica com pacientes traumatizados |
| Autor(es): | Vieira, Marcus Rodrigues Jacobina |
| Primeiro Orientador: | Cintra, Elisa Maria de Ulhoa |
| Resumo: | A partir da experiência clínica com duas pacientes traumatizadas foi despertado o interesse em compreender de que forma o trauma participou na gênese do adoecimento psíquico de ambas, e de que modo as organizações psíquicas decorrentes desses traumas se manifestaram na situação clínica: transferência, contratransferência e nas tentativas de tratamento durante os seus processos de análise. Este trabalho se propôs a pesquisar a clínica psicanalítica de pacientes precocemente traumatizados apoiando-se nas teorias de Sándor Ferenczi, Donald Winnicott e Michael Balint, tanto em termos psicopatológicos como na ética e técnica destes autores, no que tange procedimentos clínicos e terapêuticos para o tratamento desse tipo especial de paciente. A pesquisa permitiu pensar a situação clínica a partir daquilo que Ferenczi nomeou de medo da loucura, solidão traumática e o que Winnicott chamou de medo do colapso. Será que no funcionamento das pacientes mostraram-se presentes defesas correspondentes ao que estes autores identificam como cisão patológica? Buscamos elucidar tais questões e tecemos considerações sobre os tipos de intervenções que o analista foi levado a adotar na tentativa de ajudar essas pacientes |
| Abstract: | From the researcher's clinical experience with two traumatized patients, the interest in understanding how the trauma participated in the genesis of their psychic illness was aroused, and how the psychic organizations resulting from these traumas manifested themselves in the clinical situation, in the transfer, countertransference and treatment attempts during their analysis processes. Other questions that emerged during the research were: did what Ferenczi called fear of madness, traumatic loneliness and what Winnicott called fear of collapse manifest in the clinical situation? Could it be that in the functioning of the patients, defenses were present corresponding to what the two authors identify as pathological fission? We seek to elucidate these issues and make considerations about the types of interventions that the analyst was led to adopt in an attempt to help these two patients. This work proposes to research the psychoanalytic clinic of early traumatized patients based on the theories described by Sandor Ferenczi, Donald Winnicott and Michael Balint, both in psychopathological terms and in the ethics and technique of these authors, with regard to clinical and therapeutic procedures for the treatment of these patients |
| Palavras-chave: | Trauma Clínica psicanalítica Regressão Ferenczi Winnicott Trauma Psychoanalytic clinic Regression |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Vieira, Marcus Rodrigues Jacobina. Vivendo à sombra do colapso: a clínica psicanalítica com pacientes traumatizados. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25915 |
| Data do documento: | 29-Mai-2020 |