https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25904| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As mulheres no slam: poesia, feminismos e insurgência |
| Autor(es): | Ferreira, Carolina Vidal |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro, Amálio |
| Resumo: | A dissertação As Mulheres no slam: poesia, feminismos e insurgência busca refletir sobre as hipóteses de um efeito libertador e multiplicador da poesia produzida por mulheres nos slams. A pesquisa se concentra nos slams localizados na cidade de São Paulo, a partir de 2015. Os eventos que passaram dos bares para as ruas, e que, devido ao período pandêmico, desde março de 2020, tornaram-se online. Esses campeonatos de poesia têm como protagonistas jovens de origem periférica. O objetivo do trabalho é investigar essas hipóteses e como interagem os elementos do arquipélago relacional do slam. O slam, como uma rede de coletivos artísticos, vem ganhando visibilidade e tem contribuído para a criação de possibilidades para pessoas sobreviverem de sua arte, com publicações independentes, apresentações, participação em debates e oficinas. Esta dissertação é estruturada a partir de um olhar sobre a complexidade das séries culturais, mestiçagem e América Latina, com seus aspectos insurgentes: alegria crítica, rítmica, lúdica e erótica (PINHEIRO, 2013). Investigamos as linguagens construídas por posturas femininas, alegres, lutadoras e insurgentes como respostas à lógica binária da sociedade. Também são abordados conceitos como aqueerlomamiento e multidão queer a partir de textos de Tatiana Nascimento (2020), fundadora do primeiro Slam das Minas e Paul Preciado (2011), além das visões de Audre Lorde (2019) e Gloria Anzaldúa (2004). Apontando relações com algumas pensadoras, como a filósofa italiana Luisa Muraro (1992) e a historiadora brasileira Maria Odila Leite da Silva Dias (2019), e o chileno Humberto Maturana (2004) e a pesquisadora e artista Roberta Estrela D’Alva (2019), a pesquisa preza por uma epistemologia crítica da história, com foco na experiência vivida pelas mulheres e na forma como se relacionam. O corpus é construído a partir de entrevistas com poetas e organizadoras envolvidas na cena e imagens de arquivo. Leva-se em conta o cenário histórico, político e social, além da reflexão sobre a própria experiência durante o percurso da pesquisa. Juntamente com a dissertação de mestrado, está sendo produzido um documentário curta metragem com imagens de arquivo e entrevistas intitulado Minas no Slam |
| Abstract: | The dissertation Women in Slam: Poetry, Feminisms and Insurgency aims to reflect on the hypotheses of a liberating and multiplying effect of the poetry produced by women in slams. The research focuses on slams located in the city of São Paulo, since 2015. These events were organized open air on the streets and, since March 2020, only online. The championships have young people peripheral origins as protagonists. The objective of the work is to investigate these hypotheses and how the elements of the relational archipelago of slam interact. Slam, as a network organized in the form of championships, has been gaining visibility, which has resulted in a real possibility for people to survive from their art, by producing independent publications, presentations, participation in debates and workshops. The work is structured from a complex approach at cultural series, miscegenation and Latin America, with its insurgent aspects: critical, rhythmic, playful and erotic joy (PINHEIRO, 2013). We investigated the languages constructed by feminine, cheerful, activist and insurgent attitudes as responses to the binary logic of society. Concepts such as aquerlomamiento and queer multitude are also discussed based on texts by Tatiana Nascimento (2020), founder of the first Minas Slam and professor at UNB, and Paul Preciado (2011), in addition to the visions of Audre Lorde (2019) and Gloria Anzaldúa (2004). Pointing out relations with some thinkers, such as the Italian philosopher Luisa Muraro (1992) and the Brazilian historian Maria Odila Leite da Silva Dias (2019), the Chilean Humberto Maturana (2004) and researcher and artist Roberta Estrela D'Alva (2019), the research values a critical epistemology of history, focusing on the experience lived by women and the way they relate to each other. The corpus is built from interviews with poets and organizers involved in the slam scene and archival images. The historical, political and social scenario is taken into account, in addition to reflecting on the experience paths themselves during the course of the research. Along with the master's thesis, a short documentary with archival images and interviews is being produced entitled Minas no Slam (Women in Slam) |
| Palavras-chave: | Comunicação popular Slam poetry Feminismos Cultura periférica Poesia urbana Popular communication Slam poetry Feminisms Peripheral culture Urban poetry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Ferreira, Carolina Vidal. As mulheres no slam: poesia, feminismos e insurgência. 2022. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25904 |
| Data do documento: | 4-Mar-2022 |