REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Políticas afirmativas no Brasil: cotas raciais nas universidades federais brasileiras (2004-2018)
Autor(es): Rodrigues, Josefa Neves
Primeiro Orientador: Ciampi, Helenice
Resumo: Este trabalho visa analisar a implementação das Políticas de Ações Afirmativas nas universidades federais brasileiras. Essas políticas são decisões dos conselhos universitários, que agem de acordo com a cultura regional. Busca-se identificar, analisar e explicar as diversas propostas de ingresso adotadas por diferentes universidades federais no que tange ao sistema de cotas raciais e aos resultados por elas alcançados em termos de acesso aos diferentes cursos. As onze universidades selecionadas, das cinco regiões do país, foram as primeiras na adoção do sistema de cota racial, mesmo antes da Lei 12.11.711/2012, que regulamentou as políticas afirmativas e determinou a distribuição das vagas de acordo com percentuais populacionais do IBGE. Disso decorre o recorte temporal 2004-2018. À luz de autores como Adorno, Arendt, Bourdieu, Candau, Carvalho, Dávila, Fernandes, Foucault, Hall, Hasenbalg, Gomes, Guimarães, Munanga e Santos, são analisados os fundamentos filosóficos e jurídicos das medidas adotadas pelas universidades federais diante da desigualdade de acesso ao ensino superior público brasileiro, reflexo de nossa sociedade, marcada pela diversidade e desigualdade. Buscou-se identificar – até 2018 - o processo de distribuição de Cotas no ingresso em cursos de graduação considerados de maior possibilidade de ascensão social – nos quais se constatou a maior incidência de fraudes. Identificou-se que o sistema de Políticas de Ações Afirmativas exerceu papel determinante na inclusão de estudantes negros, pardos e indígenas nas universidades federais, mas sem atingir no ensino superior a proporcionalidade de negros e indígenas na sociedade
Abstract: This work aims to analyze the implementation of Affirmative Action Policies in Brazilian federal universities. These policies are decisions of university councils, which act in accordance with the regional culture. It seeks to identify, analyze and explain the different admission proposals adopted by different federal universities regarding the racial quota system and the results achieved by them in terms of access to different courses. The eleven universities selected, from the five regions of the country, were the first to adopt the racial quota system, even before Law 12.11.711/2012, which regulated affirmative policies and determined the distribution of vacancies according to IBGE population percentages. The 2004-2018, time frame follows from this. In the light of authors such as Adorno, Arendt, Bourdieu, Candau, Carvalho, Dávila, Fernandes, Foucault, Hall, Hasenbalg, Gomes, Guimarães, Munanga and Santos, the philosophical and legal foundations of the measures adopted by federal universities in the face of inequality of access to Brazilian public higher education, a reflection of our society, marked by diversity and inequality. We sought to identify - until 2018 - the process of distributing Quotas for admission to undergraduate courses considered to have a greater possibility of social ascension - in which the highest incidence of fraud was found. It was identified that the system of Affirmative Action Policies played a decisive role in the inclusion of black, brown and indigenous students in federal universities, but without achieving in higher education the proportionality of blacks and indigenous people in society
Palavras-chave: Cotas raciais
Ensino público superior
Políticas afirmativas
Racismo
Racial quotas
Higher public education
Affirmative policies
Racism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Rodrigues, Josefa Neves. Políticas afirmativas no Brasil: cotas raciais nas universidades federais brasileiras (2004-2018). 2022. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25869
Data do documento: 15-Fev-2022