REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: O cuidado longe de casa: a relação proteção/desproteção social no processo de envelhecimento
Título(s) alternativo(s): Away from home: a social protection/unprotection relationship in the aging process
Autor(es): Reis, Gilcelia Lima da Silva
Primeiro Orientador: Koga, Dirce Harue Ueno
Resumo: Esta tese tem como objetivo analisar a relação proteção/desproteção social no processo de envelhecimento a partir de trajetórias de vida de pessoas idosas residentes em Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI), objetivando: 1) identificar a relação proteção/desproteção social no âmbito das políticas sociais voltadas para as pessoas idosas; 2) compreender os desdobramentos da trajetória de vida de pessoas idosas longe de casa, a partir dos “territórios de vivência”; 3) analisar o processo de envelhecimento na perspectiva do cuidado em ILPI. A metodologia consiste em abordagem qualitativa, a partir da escuta de sujeitos e sujeitas de uma ILPI, com base nas trajetórias de vida cruzadas de quatro pessoas idosas entremeadas pelas percepções de uma trabalhadora da Instituição e uma gestora. A pesquisa possibilitou identificar que os fios que tecem a proteção social também tecem a desproteção social. Além da dinâmica dialética entre proteção/ desproteção social que tem envolvido as trajetórias de vida das pessoas idosas em processo de envelhecimento longe de casa, se buscou contextualizar as trajetórias de vida à dinâmica socioterritorial que as envolve. A casa continua sendo o território de referência, uma territorialização que traz marcas e marcos repletos de sentidos, misturando saudade, esperança de retorno e tristeza pela possibilidade de não mais sair de onde se está. Mas, em contraponto, a desterritorialização em relação à casa é conjugada com a territorialização outrora vivenciada no mundo do trabalho, nos percursos pelos diversos territórios da cidade e seus recursos, passando a exigir cotidianamente novos esforços em direção à reterritorialização na “nova casa”, a ILPI. Este novo “território de vivência”, apesar de sua identidade institucional em torno do “abrigo e da convivência”, tem suscitado novas experiências marcadas pela relação tempo/espaço. O “fim da linha” no processo de envelhecimento pode se abrir em “novas linhas”, a serem traçadas pelas próprias pessoas idosas e, portanto, ainda “sem fim”
Abstract: This thesis aims to analyze the social protection/unprotection relationship in the aging process from the life trajectories of elderly people who are residing in a Long-Term Institution for the Elderly– ILPI, aiming to: 1) identify the social protection/unprotection relationship in the context of social policies aimed at elderly people; 2) understand the consequences of the life trajectory of elderly people away from home, based on the “living territories”; 3) analyze the aging process from the perspective of care in an ILPI. The methodology consists of a qualitative approach, based on listening to the subjects of an ILPI, based on the crossed life trajectories of four elderly people interspersed with the perceptions of a worker at the institution and a manager.It is possible to identify that the threads that weave social protection also weave social lack of protection. In addition to the dialectical dynamics between social protection/unprotection that has involved the life trajectories of elderly people in the process of aging away from home, it sought to contextualize the life trajectories to the socio-territorial dynamics that involve them. The house continues to be the reference territory, a territorialization that brings marks and landmarks full of meanings, mixing nostalgia, hopes of return and sadness for the possibility of no longer leaving where you are. But, still, the deterritorialization in relation to the house is combined with the territorialization formerly experienced in the world of work, in the journeys through the various territories of the city and its resources, starting to demand daily new efforts towards reterritorialization in the "new house", the ILPI. This new "living territory", despite it is institutional identity around "shelter and coexistence", has given rise to new experiences marked by the time/space relationship. The “end of the line” in the aging process can open into “new lines”, to be drawn by the elderly themselves and, therefore, still “without end”
Palavras-chave: Proteção
Desproteção
Envelhecimento
Cuidado
Protection
Unprotection
Aging
Caution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Reis, Gilcelia Lima da Silva. O cuidado longe de casa: a relação proteção/desproteção social no processo de envelhecimento. 2022. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25832
Data do documento: 8-Fev-2022