REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Redução de danos em crises induzidas por psicodélicos: uma leitura junguiana
Título(s) alternativo(s): Harm reduction in psychedelic induced crisis: a Jungian reading
Autor(es): Beserra, Fernando Rocha
Primeiro Orientador: Wahba, Liliana Liviano
Resumo: A pesquisa teve como temática o suporte a jovens em crises induzidas por substâncias psicodélicas, realizado em ações de redução de danos no contexto de festas de música eletrônica. A questão da pesquisa visou verificar se o acolhimento de crises induzidas por psicodélicos por redutores de danos favorece sentimentos de segurança e tranquilização do(a) usuário(a). Participaram da pesquisa um total de 10 adultos jovens, de ambos os sexos e com idades entre 18 e 27 anos. O método misto foi utilizado na pesquisa, com predominância qualitativa. Foram aplicados os instrumentos Challenging Experience Questionnaire, WHOQOL-Bref, ASSIST e um protocolo da pesquisa. Os dados foram sistematizados e posteriormente analisados pelo programa IBM SPSS e realizada análise de correlações entre as variáveis pelo método não-paramétrico. No âmbito qualitativo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 8 participantes. As informações foram sistematizadas por meio de codificação. Posteriormente os discursos foram interpretados e discutidos por meio da psicologia analítica e de autores pós-junguianos e dos referenciais do campo da redução de danos. O objetivo principal foi investigar a redução de danos relativa ao consumo de psicodélicos mediante protocolo de suporte e respostas ao atendimento em crise induzida por substância psicodélica no contexto de festas de música eletrônica. Com esta finalidade, foram estabelecidos os objetivos quantitativos, que investigaram: a qualidade de vida; a intensidade dos fatores de uma crise induzida por psicodélicos; o perfil do consumo de substâncias psicoativas; o autocuidado, a forma e o sentido do uso de substâncias psicodélicas e foram analisadas as correlações entre distintas variáveis. Entre os objetivos qualitativos visou-se investigar: a reação subjetiva de pessoas após crise; o relato do(a) participante relacionado à experiência no atendimento dos(as) redutores(as) de danos; as atitudes referidas e o modo de consumo de substâncias psicodélicas. Propôs-se também a construção de um Produto por meio de protocolo de suporte de crises induzidas por psicodélicos (PROSC) para ações de redução de danos. Os resultados quantitativos indicaram, no grupo pesquisado, que quanto menor o autocuidado com o uso de álcool e alimentação, mais intensas são as experiências de medo, de queixa e de estresse físico durante o uso de psicodélicos, e que, quanto mais provável o uso quando se está triste, mais intensas tendem a ser as experiências de medo, queixa e estresse físico. Qualitativamente identificou-se que as crises decorrentes de uso de psicodélicos envolveram experiências de medo, estresse físico, medo da loucura e da morte, sensação de perseguição e rejeição, sensações corporais alteradas, desprazer e sensação de estranheza, além da necessidade de apoio e a busca de ajuda entre pares, no posto médico e na redução de danos. Foram observadas, durante a crise, dinâmicas de regressão, dissociação, compensação e o uso de mecanismos de defesa. A questão aventada, de que o acolhimento poderia promover sentimentos de segurança e tranquilização do(a) usuário(a) foi endossada pelas informações obtidas dentro do grupo e contexto pesquisados, sem a possibilidade de generalização
Abstract: The research was focused on supporting young people in crisis induced by psychedelic substance carried out in harm reduction actions in the context of electronic music parties. The research question aimed at verifying whether the acceptance of crisis induced by psychedelics by harm reduction workers favor feelings of security and reassurance for the user. A total of 10 young adults of both sexes and aged between 18 and 27 years old participated in the research. The mixed method was used in the research, with a qualitative predominance. The instruments Challenging Experience Questionnaire, WHOQOL-Bref, ASSIST and a research protocol were applied. Data were systematized and later analyzed using the IBM SPSS program and analysis of correlations between variables was performed using the non-parametric method. In the qualitative scope, semi-structured interviews were carried out with 8 participants. The information was systematized through coding. Subsequently, the speeches were interpreted and discussed through analytical psychology and post-Jungian authors and references in the field of harm reduction. The main objective was to investigate the harm reduction related to the consumption of psychedelics through a support protocol and responses to care in crisis induced by psychedelic substances in the context of electronic music parties. For this purpose, quantitative objectives were established, which investigated: the quality of life; the intensity of the factors of a psychedelic-induced crisis; the profile of psychoactive substance use; self-care; the form and meaning of the use of psychedelic substances and the correlations between different variables were analyzed. Among the qualitative objectives, it was aimed to investigate: the reaction of people after a crisis; the participants´s report related to the experience in the assistance from the harm reduction staff; the expressed attitudes and the mode of consumption of psychedelic substances. It was also proposed to build a product through a support protocol for psychedelic-induced crises (PROSC) for harm reduction actions. The quantitative results indicated, in the researched group, that the lower the self-care with the use of alcohol and food, the more intense are the experiences of fear, complaints and physical stress during the use of psychedelics, and that the more likely the use when you are sad, more intense tend to be the experiences of fear, complaint, and physical stress. Qualitatively, it was identified that the crises resulting from the use of psychedelics involved fear, physical stress, fear of madness and death, feeling of persecution and rejection, altered bodily sensations, displeasure and strange feeling, in addition to the need for support and seeking help among peers, at the medical center and in harm reduction. During the crises, dynamics of regression, dissociation, compensation and use of defense mechanisms were observed. The issue raised, that the support could boost security and reassurance of user was endorsed by the information obtained within the researched group and context, without the possibility of generalization
Palavras-chave: Redução de danos
Psicologia analítica
Psicodélicos
Rave
Crise
Harm reduction
Analytical Psychology
Psychedelics
Rave
Crisis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Beserra, Fernando Rocha. Redução de danos em crises induzidas por psicodélicos: uma leitura junguiana. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25829
Data do documento: 18-Fev-2022