REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O encontro de afeto em um Centro de Atenção Psicossocial-CAPS: relato de caso
Título(s) alternativo(s): The affectionate encounter in a Psychosocial Center-CAPS: case report
Autor(es): Assunção, Aline Lopes de
Primeiro Orientador: Bassani, Marlise Aparecida
Resumo: Estudos acerca do cuidado de jovens em sofrimento psíquico psicótico se mostram cada vez mais necessários nos dias atuais, em especial, aprofundando as relações que encadeiam a terapêutica nos Centros de Atenção Psicossocial - CAPS, serviço do SUS norteador do cuidado de atenção psicossocial. O interesse pelo tema da pesquisa surgiu a partir da atuação ainda enquanto aluna de aprimoramento multiprofissional, em que era observada a dificuldade em respeitar as particularidades que os jovens exigem da clínica, tal como a flexibilização das pactuações, horizontalização nas relações e a recusa inicial frente ao cuidado em saúde. Em países como Inglaterra, Austrália e Escócia, ambulatórios para esse período de vida foram criados, entendendo que as especificidades da juventude são diferentes da infância, adolescência e vida adulta geral. Dessa forma, a partir da pesquisa-investigação em psicanálise, esse trabalho se propôs a investigar a relação de afeto entre um jovem psicótico e os profissionais de cuidado durante o processo terapêutico através da teoria winnicottiana, apresentando relato de caso suficientemente modificado. As análises indicaram a importância de características como flexibilidade, estabilidade e disponibilidade do terapeuta para afetar e ser afetado pelo paciente, reconhecendo-o como detentor do conhecimento sobre si. Apresentou-se relevante a atenção que o terapeuta deve dar aos afetos circulantes nas relações com os jovens atendidos em CAPS. Além disso, a relação terapêutica pode ser entendida com um espaço intermediário, onde, através do encontro, é possível o sujeito passar por experiências até então não vividas junto ao terapeuta, possibilitando a elaboração e reintegração de aspectos até então dissociados
Abstract: Studies about the care of young people in psychotic distress are increasingly needed nowadays, in particular, deepening the relationships that link therapy in a Psychosocial Center - CAPS, the Brazilian Unified Health System - SUS service that guides psychosocial care. The interest in the research topic arose from my work as a multiprofessional improvement student, in which the difficulty in respecting the particularities that young people demand from the clinic was observed, such as the flexibility of agreements, horizontalization in relationships and the initial refusal to face to health care. In countries like England, Australia and Scotland, clinics for this period of life were created, understanding that the specificities of youth are different from childhood, adolescence and general adulthood. Thus, based on investigative-research in psychoanalysis, this work proposed to investigate the affectionate relationship between a psychotic youth and care professionals during the therapeutic process through the Winnicottian theory, presenting a sufficiently modified case report. The analyzes indicated the importance of characteristics such as flexibility, stability and availability of the therapist to affect and be affected by the patient, recognizing him as the holder of knowledge about himself. The attention the therapist must give to the affections circulating in the relationships with young people assisted in CAPS was relevant. The therapeutic relationship can be understood as an intermediary space, where, through the encounter, the patient can go through experiences that had not been lived yet alongside the therapist, enabling the elaboration and reintegration of aspects that have been dissociated up until then
Palavras-chave: Relação terapêutica
Psicanálise
Psicose
Jovens
Afeto
Therapeutic relationship
Psychoanalysis
Psychosis
Young people
Affection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Assunção, Aline Lopes de. O encontro de afeto em um Centro de Atenção Psicossocial-CAPS: relato de caso. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25810
Data do documento: 14-Fev-2022