https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25788| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O input fonético na aquisição dos sons em L2 por crianças em contexto bilíngue: uma proposta de mediação |
| Autor(es): | Barros, Thaiza do Amaral |
| Primeiro Orientador: | Madureira, Sandra |
| Resumo: | Com o avanço das pesquisas empíricas, novas evidências surgiram na área da aquisição da L2, e com isso, muitos trabalhos apontam o input como fator central para a aquisição dos sons; e sugerem que a acurácia da produção oral do aprendiz depende da qualidade e da quantidade de input fonético recebido. A fim de entender a aquisição dos sons em L2, é necessário explorar o vínculo entre a produção e a percepção, o processo de assimilação e a importância das pistas acústicas. Para isso, esta pesquisa tem como aporte teórico o Speech Learning Model (Modelo de Aprendizagem de Fala). O objetivo deste trabalho é fazer uma resenha crítica de trabalhos teóricos e experimentais da área da aquisição de sons da L2, de modo que embase uma proposta de intervenção mediadora de ensino que vise estimular a atenção a pistas acústicas usadas para distinguir sons na L2. Essa proposta tem o intuito de promover uma aquisição de sons mais acurada para crianças da primeira infância em contexto escolar bilíngue. O objetivo específico é propor atividades lúdicas de exposição aos sons da L2 para possibilitar que as crianças formem novas categorias fonéticas por meio da percepção de pistas acústicas acuradas e evitem assimilar duas categorias de sons distintas na L2 a uma só categoria de som da L1. A originalidade deste trabalho advém da escassez de pesquisas sobre os efeitos da qualidade e quantidade de input fonético para a aquisição dos sons por crianças da primeira infância em contexto escolar bilíngue. Diante das teorias analisadas, sugerimos que a qualidade do input fonético não está necessariamente relacionada a falantes nativos da L2, mas a uma produção, mesmo por falantes não nativos, que seja inteligível e que consiga fornecer pistas acústicas acuradas. Criamos, nesta pesquisa, uma proposta de mediação lúdica que visa estimular a percepção das crianças às pistas acústicas para a aquisição de sons da L2, por meio de brincadeiras que fomentam a consciência fonética e unem a teoria à prática pedagógica |
| Abstract: | With the advance of empirical research, new evidence has emerged in the area of L2 acquisition. With this, many works point to the input as the main factor to the L2 sound acquisition and suggest that the accuracy of the learner’s oral production depends on the quality and quantity of the phonetic input received. To understand the process of L2 sound acquisition, it is necessary to explore the bond between production and perception, the assimilation process, and the importance of acoustic cues. The theoretical contribution of this research is the Speech Learning Model. The objective of this work is to make a critical review of theoretical and experimental works in the field of L2 sound acquisition to support a proposal for a teaching intervention that aims to stimulate attention to the acoustic cues used to distinguish sounds in L2. This proposal intends to promote more accurate sound acquisition for early childhood children in a bilingual school context. The specific objective is to propose playful activities of exposure to L2 sounds to enable children to form new phonetic categories through accurate acoustic cues and avoid the assimilation of two distinct sound categories in L2 to a single sound category in L1. The originality of this work comes from the scarcity of research on the effects of quality and quantity of phonetic input for the acquisition of sounds by early childhood children in a bilingual school context. Given the theories analyzed, we suggest that the quality of phonetic input is not necessarily related to L2 native speakers, but to production, even by nonnative speakers, which is intelligible and can provide accurate acoustic cues. In this research, we created a playful mediation proposal that aims to stimulate children’s perception of acoustic cues for the acquisition of L2 sounds, through games and activities that foster phonemic awareness and link theory to pedagogical practice |
| Palavras-chave: | Qualidade de input Aquisição dos sons Produção e percepção Pistas acústicas Consciência fonétic Quality of input Sound acquisition Production and perception Acoustic cues Phonemic Awareness |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Barros, Thaiza do Amaral. O input fonético na aquisição dos sons em L2 por crianças em contexto bilíngue: uma proposta de mediação. 2022. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25788 |
| Data do documento: | 7-Fev-2022 |