https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25782| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Eleições à flor da pele: análise discursiva dos vídeos do Movimento Brasil Livre nas eleições 2018 |
| Autor(es): | Giovannini, Rafael |
| Primeiro Orientador: | Prado, José Luiz Aidar |
| Resumo: | O presente estudo busca analisar as estratégias discursivas do canal na plataforma Youtube do Movimento Brasil Livre (MBL) durante o segundo turno das eleições de 2018, em especial, pela sua aproximação com Jair Bolsonaro, indicando uma nova fase discursiva do grupo. O MBL, um dos principais atores políticos desde junho 2013, esteve presente nos momentos chave da política brasileira desde então. O grupo mescla o estímulo do ódio e o estabelecimento do medo para captura da atenção do seu público e o a constituição de um antagonismo irreconciliável com seu adversário político. Para realização do estudo foram realizadas 46 análises-vídeos, da playlist “Eleições 2018”, a metodologia utilizada combina semiótica discursiva francesa e análise de discurso de Laclau e Mouffe, permitindo uma análise tanto dos dispositivos narrativos, quanto das posições de sujeito |
| Abstract: | This study aims to analyze discursive strategies used by Youtube channel Movimento Brasil Livre (MBL) thorough the second round of Brazil’s 2018 election, with focus on their approximation to Jair Bolsonaro, characterizing a new discursive phase for the group. Since 2013, MBL has been one of the main political actors in the country, being present in various of its key turning points. The group blends stimulated hatred with settling fear to captivate its audience, along with establishing an irredeemable antagonization into their political opponent. To conduct this study, 46 video analysis from channel’s playlist “Eleições 2018” were carried out, utilizing a methodology that combines French discourse semiotics and discourse analysis by Laclau and Mouffe, enabling a study on both narrative devices and subject positions |
| Palavras-chave: | Análise de discurso Cólera Medo Movimento Brasil Livre Discourse analysis Hatred Fear |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Giovannini, Rafael. Eleições à flor da pele: análise discursiva dos vídeos do Movimento Brasil Livre nas eleições 2018. 2022. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25782 |
| Data do documento: | 2-Fev-2022 |