REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Tese
Título: Theatrum philosophicum: o teatro filosófico de Foucault e o direito
Autor(es): Cantarini, Paola
Primeiro Orientador: Barbosa, Jonnefer Francisco
Resumo: A presente tese de doutorado em filosofia visa analisar o conceito foucaultiano de “teatro filosófico”, um espaço epistêmico e heterotópico de multiplicidade, para assim repensar o direito, a partir de uma nova dimensão, diagonal, não dogmática, mais próxima de uma visão artística. A tese direciona-se a pensar a filosofia de Foucault, não relacionada apenas a uma estética da existência (cuidado de si e parresia), mas a uma poética (produção, ação, resistência, criação), mesmo porque a obra de Foucault é considerada por Deleuze como poética. Neste sentido, é abordado o tema da parresia, por estar relacionado ao cuidado de si, à estética da existência e à possibilidade de novos modos de subjetivação, de éthos, talvez permitindo a desativação dos dispositivos do biopoder, já que segundo Foucault o primeiro e último ponto de resistência ao poder político é a relação de si para consigo. Trata-se de uma crítica ao direito, em sua visão predominante na Idade Contemporânea (século XX e XXI), também trazendo as críticas de sua associação ao biopoder, à técnica, e ao formalismo exacerbado, fenômenos que ocorrem desde a época moderna (a partir do século XVII), considerando-se, pois, o direito associado às relações de poder (saber-poder). Busca-se verificar, com fundamento em Foucault, se seria possível uma alternativa crítica para o direito, uma prática de direito nova, e verificar quais os limites de tal postulação, se seria possível não se limitar apenas a uma ideia de imagem do direito, mas sim conferir-lhe um novo estatuto, trazendo alternativas para o que seria um direito renovado, após a desativação dos dispositivos do biopoder que o capturam. Tratou-se de observar criticamente o direito na tragédia grega “Antígona”, relacionando-a aos conceitos de parresia, subjetividade e transgressão, permitindo por meio da intermediação desta a releitura da antiguidade clássica grega, traçando-se paralelos com a concepção contemporânea de direito. Buscou-se verificar se o direito ainda se encontra vinculado a elementos que tradicionalmente são associados à sua fundamentação, como proporcionalidade, equilíbrio, justiça e equidade
Abstract: The present doctoral thesis in philosophy aims to analyze the Foucaultian concept of “philosophical theater”, an epistemic and heterotopic space of multiplicity, in order to rethink the law, from a new, diagonal, non-dogmatic dimension, closer to an artistic vision. The thesis aims to think Foucault's philosophy, not only related to an aesthetics of existence (self-care and parresia), but to a poetics (production, action, resistance, creation), since Foucault's work is considered by Deleuze as poetic. In this sense, the theme of parresia is approached, as it is related to self-care, the aesthetics of existence and the possibility of new modes of subjectification, of ethos, perhaps allowing the deactivation of biopower devices, since according to Foucault the first and last point of resistance to political power is the relationship of oneself to oneself. It is a criticism of law, in its predominant view in the Contemporary Age (20th and 21st century), but also bringing criticisms of its association with biopower, technique, and exacerbated formalism, phenomena that have occurred since modern times (i.e. since the 17th century), considering, therefore, the law associated with power relations (knowledgepower). It aimed to verify, based on Foucault, whether a critical alternative to law would be possible, a practice of a new law, and to verify the limits of such a postulation, if it would be possible not to be limited to just an idea of the image of law, but to bring about a new statute to it, raising alternatives in the form of a new law, after the deactivation of biopower´s devices coupled to it. It was also about critically observing the law in the Greek tragedy “Antigone”, related to the concepts of parresia, subjectivity and transgression, allowing through its intermediation the reinterpretation of classical Greek antiquity, drawing parallels with the contemporary conception of law. By doing so, it seeks to verify whether the law is still linked to elements that are traditionally associated with its foundation, such as proportionality, balance, justice and equity
Palavras-chave: Teatro Filosófico
Tragédias gregas
Biopolítica
Philosophical Theater
Greek tragedies
Biopolitics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Cantarini, Paola. Theatrum philosophicum: o teatro filosófico de Foucault e o direito. 2021. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25747
Data do documento: 9-Abr-2021