REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Práticas pedagógicas de acesso à língua escrita e deficiência intelectual: um estudo em classe regular de ensino
Autor(es): Arantes, Luciana Nascimento Crescente
Primeiro Orientador: Ferrari, Carla Cazelato
Resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar o ensino da língua escrita para um aluno com deficiência intelectual, inserido no sistema regular de ensino da Prefeitura Municipal de São Paulo, expresso pela prática pedagógica de professora regente de classe e pela estagiária de apoio, por meio de gravações em vídeo e registros em caderno de campo, os quais, após sua transcrição e organização, resultaram em cinco cenas que procuraram registrar detalhadamente as ações que visaram o desenvolvimento de sua escrita. A escolha da unidade educacional se deu pelo reconhecimento que a Diretoria Regional de Educação tem relação ao projeto pedagógico desenvolvido, assim como a da professora regente pela qualidade do trabalho pedagógico realizado, conforme indicação do coordenador pedagógico. A análise dos dados teve como suporte as contribuições de Vigotski (2008), em particular, a mediação pedagógica, de Soares (2009) no que tange à função social do sistema de escrita por meio da distinção entre alfabetização e letramento e de Ferreiro (1991) no que se refere à escrita como sistema de representação, em contraposição à perspectiva que a considera como simples código da língua oral. Os principais achados em relação à prática docente podem ser assim sintetizados: focalização constante nos elementos formais da língua escrita, em detrimento de seu uso social, para todos os alunos, com restrições ainda maiores em relação ao aluno com deficiência inteletual; processos de mediação pedagógicos com pobres exploração, que não contribuem para constituição efetiva de leitores e escritores; em relação ao aluno com deficiência intelectual, a enorme redução do conteúdo apresentado revela a perspectiva da irreversibilidade do déficit cognitivo, que resulta na visão da impossibilidade de apropriação de níveis elementares de alfabetização
Abstract: The present study aimed to analyze the teaching of written language to a student with intellectual disability, inserted in the regular education system of the Municipality of São Paulo, expressed by the pedagogical practice of a classroom teacher and by the support intern, through video recordings and records in a field notebook, which, after its transcription and organization, resulted in five scenes that sought to record in detail the actions aimed at developing her writing. The choice of the educational unit was due to the recognition that the Regional Board of Education is related to the pedagogical project developed, as well as that of the regent teacher for the quality of the pedagogical work carried out, as indicated by the pedagogical coordinator. Data analysis was supported by the contributions of Vigotski (2008), in particular, the pedagogical mediation of Soares (2009) regarding the social function of the writing system through the distinction between the domain of writing mechanics and its social use and Ferreiro (1991) with regard to writing as a representation system, in contrast to the perspective that considers it as a simple code of oral language. The main achievements can be summarized as follows: constant focus on formal elements of written language, to the detriment of its social use, for all students, with even greater restrictions in relation to the student with intellectual disabilities; pedagogical mediation processes with poor exploitation, which do not contribute to the effective constitution of readers and writers; in relation to students with intellectual disabilities, the huge reduction in the content presented reveals the perspective of the irreversibility of cognitive deficit, which results in the view of the impossibility of appropriating elementary levels of literacy
Palavras-chave: Deficiência intelectual
Língua escrita
Prática pedagógica
Alfabetização
Inclusão escolar
Letramento
Intellectual disability
Written language
Pedagogical practice
Literacy school inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Arantes, Luciana Nascimento Crescente. Práticas pedagógicas de acesso à língua escrita e deficiência intelectual: um estudo em classe regular de ensino. 2021. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24935
Data do documento: 14-Out-2021