REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Balanço tendencial das dissertações e teses defendidas no PEPG em Educação: História, Política, Sociedade - PUC/SP (1973/2019)
Título(s) alternativo(s): Trend balance of dissertations and theses defended at PEPG in Education: History, Politics, Society - PUC/SP (1973/2019)
Autor(es): Silva, Tatiane Diniz da
Primeiro Orientador: Bueno, José Geraldo Silveira
Resumo: A presente pesquisa, por meio de balanço tendencial da produção acadêmica do PEPG em Educação: História, Política, Sociedade, da PUC-SP, expressa pelas dissertações e teses defendidas, entre 1973-2019, teve por objetivo analisar essa produção a fim de revelar suas singularidades e enfoques, de acordo com os diferentes períodos expressos pelas modificações estruturais ocorridas, apoiando-se nas contribuições do referencial teórico do materialismo cultural (Williams, 1979, 1980), que permitiu compreender a produção material dessa literatura como expressão dos contextos em que foi produzida. Para tanto, efetuou-se levantamento exaustivo dessa produção na base de dados da Biblioteca Nadir Gouvêa Kfouri, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, que resultou na elaboração de planilha matriz Excel, composta por 1.224 trabalhos, com os seguintes indicadores: estrutura acadêmica, campo de conhecimento, nível da produção (dissertação ou tese), orientador(a), tema geral e tema específico. Posteriormente, esses dados foram exportados para o software de tratamento estatístico Sphinx iQ2, para a confecção de tabelas e gráficos que possibilitaram o cotejamento dessa produção ao longo de seus 50 anos de existência. Os principais achados foram que as mudanças das temáticas acompanharam as modificações da estrutura acadêmico-curriculares ocorridas e, em razão do pequeno número de docentes, a relação quase sempre estreita, entre as produções dentro de um foco temático com apenas um professor
Abstract: This research, through a trend balance of the academic production of the PEPG in Education: History, Politics, Society (PUC-SP), expressed by the dissertations and thesis defended between 1973-2019, aimed to analyze this production in order to reveal its singularities and approaches according to the different periods, expressed by the structural changes that occurred, based on the contributions of the theoretical framework of cultural materialism (Williams, 1979, 1980), which allowed us to understand the material production of this literature as an expression of the contexts in which they were produced. Therefore, an exhaustive survey of this production was carried out in the database of the Nadir Gouvêa Kfouri Library, of the Pontifical Catholic University of São Paulo, which resulted in the elaboration of an Excel matrix spreadsheet, composed by 1224 works, containing the following indicators: academic structure, field of knowledge, level of production (dissertation or thesis), supervisor, general theme and specific theme. Later, these data were exported to the Sphinx iQ2 statistical treatment software, for the production of tables and graphics that made it possible to compare this production over its fifty years of existence. The main findings were the changes in themes followed the changes in the academic-curricular structure that occurred and, due to the small number of professors, the close relationship, almost always, between productions within a thematic focus with only one teacher
Palavras-chave: Balanço tendencial
Pesquisa educacional
Produção discente
Pós-graduação
Mestrado
Doutorado
Trend balance
Educational research
Student production
Postgraduate studies
Master's degree
Doctorate degree
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Silva, Tatiane Diniz da. Balanço tendencial das dissertações e teses defendidas no PEPG em Educação: História, Política, Sociedade - PUC/SP (1973/2019). 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24925
Data do documento: 25-Ago-2021