https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24912| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Necessidades formativas de professores alfabetizadores dos anos iniciais: caminhos da práxis à tomada de consciência |
| Título(s) alternativo(s): | Education training needs of literacy teachers in the early years: paths from praxis to awarenes |
| Autor(es): | Rosa, Ana Cláudia Kogake de la |
| Primeiro Orientador: | Passos, Laurizete Ferragut |
| Resumo: | Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, teve como objetivo geral identificar e analisar as necessidades formativas destacadas pelos professores alfabetizadores para o desenvolvimento de processos formativos. Com base no objetivo geral, foram elencados os seguintes objetivos específicos: I - Conhecer quais aspectos constitutivos dos Encontros Formativos do Centro de Formação de Professores foram evidenciados pelos professores alfabetizadores como significativos, ou não, para sua prática; II - Analisar os desafios apontados pelos professores alfabetizadores que participaram das formações do Centro de Formação de Professores em relação à sua prática em sala de aula; III - Elaborar uma proposta formativa para professores alfabetizadores de uma rede de ensino. A realização da pesquisa justificou-se a partir dos estudos que evidenciaram uma concentração de pesquisas que tiveram como foco avaliar a qualidade dos Programas de formação para professores alfabetizadores e uma menor concentração com relação a pesquisas voltadas para as necessidades formativas desses professores, a partir do contexto de onde emergiram essas necessidades. O aporte teórico que fundamentou os temas trabalhados foi: formação continuada (IMBERNÓN, 2011); formação centrada na escola (IMBERNÓN, 2011; ALARCÃO, 2011; CANÁRIO, 1998); necessidades formativas, tema principal desta pesquisa (LOPEZ, 2017; RODRIGUES, 2016; ESTRELA; LEITE, 1999), e alfabetização – formação de professores alfabetizadores (FERREIRO, 2011; 2013; SOARES, 2011). Os sujeitos da pesquisa foram professores alfabetizadores que participaram de formações no Centro de Formação de uma rede de ensino. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários aplicados ao grupo total de professores que participaram das formações em 2019 e de entrevistas com seis professoras alfabetizadoras desse grupo. A análise dos dados foi baseada na Análise de Prosa (ANDRÉ, 1983) e permitiu identificar as necessidades formativas de um grupo de professoras alfabetizadoras, apontar aspectos constitutivos dos encontros formativos evidenciados como significativos e indicar uma proposta formativa para professores alfabetizadores da rede de ensino analisada. Os resultados corroboraram as pesquisas que apontam a análise de necessidades formativas como estratégia potente para a mudança na prática e a formação do professor crítico e reflexivo e permitiram evidenciar a carência de pesquisas relacionadas à formação de professores alfabetizadores que atuam em área rural. Também apontaram a relevância de o formador aprofundar os estudos sobre estratégias para análise de necessidades formativas de professores, importantes para que esses profissionais realizem a tomada de consciência de suas necessidades formativas na práxis. Por fim, este estudo fortaleceu a importância de que as propostas de formação para professores alfabetizadores priorizem as trocas de experiências como forma de identificação de necessidades formativas, respeitando o contexto de onde emergem e objetivando mudanças na prática |
| Abstract: | This research, with a qualitative approach, had as general objective to identify and analyze the education training needs highlighted by literacy teachers for the development of training processes. Based on the general objective, the following specific objectives were listed: I – to know which aspects of the Teachers’ Training Center´s Education Training Meetings were highlighted by literacy teachers as significant, or not, considering their practice; II – to analyze the challenges indicated by literacy teachers who participated in the of the Teachers’ Training Center´s Education Training Meetings in relation to their practice in the classroom; III – to develop a training proposal for literacy teachers in an educational network. The conduct of this research was justified by the studies that evinced a concentration of research which had the focus on evaluating the quality of education training programs for literacy teachers and a lower concentration in relation to research aimed at the education training needs of these teachers, from the background from which these needs emerged. The theoretical framework which substantiated the developed topics were: continuing education (IMBERNÓN, 2011); schoolcentred education training (IMBERNÓN, 2011; ALARCÃO, 2011; CANÁRIO, 1998); education training needs, main topic of this research (LOPEZ, 2017; RODRIGUES, 2016; ESTRELA; LEITE, 1999), and literacy – literacy teachers’ education training (FERREIRO, 2011; 2013; SOARES, 2011). The research subjects were literacy teachers who participated in the Teachers’ Training Center´s Education Training Meetings in an educational network. The data collection was conducted by questionnaires applied to the total group of teachers who took part in the trainings in 2019 and by interviews done with six literacy teachers of this group. The data analysis was based on the Analysis of Prose (ANDRÉ, 1983) and was able to identify the education training needs of a literacy teachers group, to point out constitutive aspects of the education trainings’ meetings shown as significant and to indicate an education training proposal for literacy teachers of the analyzed education network. The results corroborated the research that point to the analysis of education training needs as a powerful strategy for change in practice and the training of critical and reflective teachers and made it possible to highlight the lack of research related to the training of literacy teachers who work in rural areas. They also pointed out the relevance of the trainer deepening studies on strategies for analyzing the education training needs of teachers, which are important for these professionals to become aware of their training needs in praxis. Finally, this study strengthened the importance that education training proposals for literacy teachers prioritize the exchange of experiences as a way of identifying training needs, respecting the context from which they emerge and aiming at changes in practice |
| Palavras-chave: | Formação continuada Necessidades formativas Professores alfabetizadores Continuing education Education training needs Literacy teachers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Rosa, Ana Cláudia Kogake de la. Necessidades formativas de professores alfabetizadores dos anos iniciais: caminhos da práxis à tomada de consciência. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24912 |
| Data do documento: | 25-Out-2021 |