https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24909| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A inserção feminina no mundo do trabalho brasileiro em tempos de crise: avanços e retrocessos à luz da teoria econômica feminista |
| Autor(es): | Vieira, Thalita Alves |
| Primeiro Orientador: | Trevisan, Leonardo Nelmi |
| Resumo: | Esta pesquisa pretende analisar a inserção feminina no mundo do trabalho brasileiro no período de crise econômica entre 2015 e 2020. Não obstante os inúmeros avanços proporcionados pelas ondas feministas ao longo dos últimos séculos, as mulheres continuam assumindo posições subalternas no mercado de trabalho, ganhando rendimentos mais baixos, se concentrando nos empreendimentos e modalidades contratuais mais precários, além de majoritariamente exercerem ocupações com estereótipos de gênero e conciliarem a jornada laboral com o trabalho doméstico. Na ótica da teoria econômica feminista, este fenômeno persiste devido à divisão sexual do trabalho, a qual hierarquiza os diferentes papeis atribuídos a homens e mulheres a partir da dicotomia público-privado. Os dados da realidade ocupacional feminina no Brasil contemporâneo corroboram esta hipótese, demonstrando que, embora as mulheres tenham uma maior empregabilidade em tempos de crise, esta se dá a partir de arranjos de trabalho à margem da legislação trabalhista e da estrutura do sistema previdenciário. Tal realidade exige do poder público respostas apropriadas, a partir de políticas públicas sensíveis ao gênero |
| Abstract: | This research intends to analyze the female insertion in the Brazilian work world during the period of economic crisis between 2015 and 2020. Despite the countless advances provided by feminist waves over the last centuries, women continue to assume subordinate positions in the labor market, earning lower income, being part of the most precarious workplaces and contractual modalities, in addition to mainly exercising functions with gender stereotypes and reconciling work and domestic work. From the perspective of feminist economic theory, this phenomenon persists due to the sexual division of labor, which hierarchizes the different roles attributed to men and women based on the public-private dichotomy. Data from the female occupational reality in contemporary Brazil corroborate this hypothesis, demonstrating that, although women have greater employability in times of crisis, it occurs from work arrangements outside the labor legislation and the structure of the social security system. This reality requires appropriate responses from the government, based on gender-sensitive public policies |
| Palavras-chave: | Inserção ocupacional feminina Teoria econômica feminista Divisão sexual do trabalho Políticas públicas sensíveis ao gênero Female occupational insertion Feminist economic theory Sexual division of labor Gender-sensitive public policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais |
| Citação: | Vieira, Thalita Alves. A inserção feminina no mundo do trabalho brasileiro em tempos de crise: avanços e retrocessos à luz da teoria econômica feminista. 2021. Dissertação (Mestrado em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24909 |
| Data do documento: | 7-Abr-2021 |