https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24900| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acervo audiovisual como fonte de conteúdo para difusão em sistema de Digital Signage |
| Autor(es): | Zilio, João C. R |
| Primeiro Orientador: | Basbaum, Sérgio Roclaw |
| Resumo: | Digital Signage é um termo do ambiente publicitário, utilizado como referência para as superfícies digitais presentes no mobiliário urbano e em cinemas, estações de metrô, aeroportos e até mesmo no banco do passageiro de aplicativos de transporte, como 99 Táxi e Uber. No primeiro momento, a dissertação traça o percurso transcorrido para que essa quantidade maciça de informação visual ou audiovisual nos atingisse de forma onipresente por meio de superfícies digitais. Para tanto, recorre-se aos textos do teórico da comunicação Vilém Flusser (1986, 2008, 2017, 2018), e em menor intensidade, a Marshall McLuhan (1972) e Sérgio Basbaum (2018a, 2018b). No segundo momento, discorre-se sobre arquivos audiovisuais, como surgiram, quais as competências requeridas do profissional do arquivo, bem como aborda-se o dilema digital com seu excesso de ativos como resultado da popularização dos meios de captação e produção de vídeo. Nesse bloco, o autor Ray Edmondson (2017) é frequentemente citado devido ao seu trabalho realizado junto à Unesco sobre arquivística audiovisual. Por fim, demonstra-se a utilização do sistema de Digital Signage como suporte de difusão de acervo audiovisual institucional por meio do estudo de caso do Sesc São Paulo |
| Abstract: | Digital Signage is a term from the advertising environment, used as a reference for the digital surfaces present in urban furniture and in cinemas, subway stations, airports and even in the passenger seat of transport applications, such as 99 Táxi and Uber. At first, the dissertation traces the path taken for this massive amount of visual or audiovisual information to reach us omnipresent through digital surfaces. To do so, we resort to texts by communication theorist Vilém Flusser (1986, 2008, 2017, 2018), and to a lesser extent, Marshall McLuhan (1972) and Sérgio Basbaum (2018a, 2018b). In the second moment, it discusses about audiovisual archives, how they emerged, what skills are required of the archive professional, as well as the digital dilemma with its excess of assets as a result of the popularization of the means of capturing and producing video is approached. In this block, the author Ray Edmondson (2017) is frequently cited due to his work carried out with UNESCO on audiovisual archiving. Finally, the use of the Digital Signage system as a support for the dissemination of institutional audiovisual collection is demonstrated through the case study of Sesc São Paulo |
| Palavras-chave: | Imagem Digital Imagens técnicas Quinta Tela Digital imaging Technical images Fifth screen |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Zilio, João C. R. Acervo audiovisual como fonte de conteúdo para difusão em sistema de Digital Signage. 2021. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24900 |
| Data do documento: | 15-Dez-2021 |