https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24890
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre a benevolência que escraviza e a resistência que liberta: ações de liberdade em cartas do século XIX |
Título(s) alternativo(s): | Between the benevolence that enslaves and the resistance that sets free: actions of freedom in 19th century letters |
Autor(es): | Fernandes, Taffarel Ramires |
Primeiro Orientador: | Spink, Mary Jane Paris |
Resumo: | Essa dissertação tem por objetivo produzir uma descrição sobre como a liberdade é performada em documentos cartoriais da segunda metade do século XIX. Utilizamos cartas de alforria redigidas em diversas partes do norte de Minas Gerais e registradas em Montes Claros-MG entre 1860 e 1887 para seguir atores-rede que compuseram aquelas relações escravistas e para descrever as ações de liberdade por eles performadas. Esta pesquisa justifica-se por trazer ao campo da Psicologia Social reflexões referentes a um acontecimento determinante na constituição da história brasileira, o escravismo no segundo reinado, sob uma perspectiva relacional e performativa. O referencial teórico-metodológico adotado estabelece aproximações entre a Teoria Ator-Rede (TAR), especialmente quanto às noções de heterogeneidade, multiplicidade e performance, e a historiografia da escravidão brasileira no que se refere à relação familiar escravista, assim como a respeito da resistência escrava. Seguimos três atores-rede no conjunto de cartas analisadas. Inicialmente, debruçamo-nos sobre o documento “Carta de liberdade”, descrevendo sua constituição material heterogênea, a forma de disposição textual e atuação na rede escravista, de modo a promover gradualmente a transição legal do trabalho escravo para o trabalho livre. Em seguida, acompanhamos os senhores escravistas, uma vez que, por serem partícipes de uma estrutura familiar patriarcal especificamente norte-mineira, promoveram ações de liberdade, destacando-se como benevolentes, porém mantendo os libertos a eles dependentes economicamente. Em um terceiro momento, seguimos as pessoas escravizadas em suas ações de resistência para performar liberdade, a partir da negociação, mobilização dos afetos dos senhores, pagamento e ações conjuntas dos membros de uma família escravizada. Com isso, o argumento sustentado de que a liberdade é múltipla e performativa parte da noção de que a heterogeneidade das relações constitui atores distintos, mas que se interseccionam ao atuarem e serem atuados reciprocamente em rede, e de que a liberdade não possui um princípio originário, mas uma multiplicidade relacional |
Abstract: | This dissertation aims to produce a description of how freedom is performed in notarial documents from the second half of the 19th century. We used manumission letters written in different parts of the north of Minas Gerais and registered in Montes ClarosMG between 1860 and 1887 to follow network-actors who composed those slave relations and to describe the freedom actions they performed. This research is justified by bringing to the field of Social Psychology reflections regarding a decisive event in the constitution of Brazilian history, slavery in the second reign, under a relational and performative perspective. The theoretical-methodological framework adopted establishes approximations between the Actor-Network Theory (ANT), especially regarding the notions of heterogeneity, multiplicity and performance, and the historiography of Brazilian slavery with regard to the slave family relationship, as well as regarding resistance slave. We follow three network actors in the set of analyzed cards. Initially, we focused on the document “Letter of Liberty”, describing its heterogeneous material constitution, the form of textual arrangement and performance in the slave network, in order to gradually promote the legal transition from slave labor to free labor. Then, we followed the slave masters, since, as they were part of a patriarchal family structure specifically in the North of Minas Gerais, they promoted freedom actions, standing out as benevolent, but keeping the freedmen economically dependent on them. In a third moment, we follow enslaved people in their actions of resistance to perform freedom, based on negotiation, mobilization of the masters' affections, payment and joint actions of the members of an enslaved family. Thus, the argument that freedom is multiple and performative starts from the notion that the heterogeneity of relationships constitutes distinct actors, but that they intersect when they act and are acted reciprocally in a network, and that freedom does not have an original principle , but a relational multiplicity |
Palavras-chave: | Cartas de liberdade Escravidão Alforria Letters of Liberty Slavery Manumission |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Fernandes, Taffarel Ramires. Entre a benevolência que escraviza e a resistência que liberta: ações de liberdade em cartas do século XIX. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24890 |
Data do documento: | 7-Dez-2021 |