https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24888
Tipo: | Tese |
Título: | Sinestesia e percepção como forma de conhecer e reconhecer o mundo numa experiência musical |
Título(s) alternativo(s): | Sinesthesia and perception as a way to know and recognize the world in a musical experience |
Autor(es): | Franceschini, Sheila Regiane |
Primeiro Orientador: | Basbaum, Sérgio Roclaw |
Resumo: | O interesse pela sinestesia remonta da antiguidade clássica, em que a associação entre os sentidos já era assunto discutível, mas a partir do século XVIII passou a ser objeto de interesse e com destaque no último século. Os suportes desenvolvidos ao longo da história em sinestesia desencadearam um rol de estudos variados para delinear as diversas modalidades de sinestesia, indicar suas características e validar métodos e conceitos, em pesquisa. Em razão disso, algumas dicotomias sobre a sinestesia foram geradas, fazendo-se pensar na sinestesia enquanto distúrbio. À luz das novas descobertas, procuramos delinear uma nova compreensão sobre o assunto, trazendo contribuições para a educação, especialmente a musical. O objetivo desta pesquisa é superar o problema das dicotomias geradas, fornecendo referencial teórico sobre a sinestesia considerando a sinestesia como algo presente em todo indivíduo, bem como partilhar relato de experiência exitosa em educação musical, pautado na multissensorialidade, propondo o que denominamos de abordagem sinestésica. Para tanto, a pesquisa é estruturada em levantamento bibliográfico, indicando os principais autores que colaboraram com o aprofundamento das questões sinestésicas, enfatizando as publicações dos últimos trinta anos, e amparada na fenomenologia. Como resultado, vislumbra-se a sinestesia como sendo uma instância ou etapa da percepção, latente em todos |
Abstract: | The interest in synesthesia dates back to classical antiquity in which the association between the senses was already a debatable subject but from the eighteenth century on it became the object of interest and with prominence in the last century. The support developed throughout the history of synesthesia triggered a list of studies to delineate the various modalities of synesthesia to also indicate their characteristics and validate methods and concepts in research. As a result, some dichotomies about synesthesia were generated making it possible to think of it as a disorder. In the light of the new discoveries, we seek to outline a new understanding of the subject bringing contributions to education especially the musical one. The objective of this research is to overcome the problem of the generated dichotomies, providing theoretical reference on synesthesia considering it as something present in every individual as well as to share a report of successful experience in music education based on multisensory, proposing what we call a synesthetic approach. To this end, the research is structured in a bibliographic survey indicating the main authors who collaborated with the deepening of the synesthetic issues emphasizing the publications of the last thirty years and based on phenomenology. As a result, one sees the synesthesia as an instance or stage of perception latent in all |
Palavras-chave: | Sinestesia Percepção Experiência Synaesthesia Perception Experience |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Franceschini, Sheila Regiane. Sinestesia e percepção como forma de conhecer e reconhecer o mundo numa experiência musical. 2021. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24888 |
Data do documento: | 10-Dez-2021 |