REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Mise en scène e corpo no cinema no século XXI: reflexões críticas a partir de Apichatpong Weerasethakul e Henrique Nogueira Neme
Título(s) alternativo(s): Mise en Scène and the Body in Cinema in the 21st Century: Critical Reflections Based on Apichatpong Weerasethakul and Henrique Nogueira Neme
Autor(es): Neme, Henrique Nogueira
Primeiro Orientador: Mello, Christine
Resumo: Este estudo parte das primeiras discussões sobre a encenação no cinema (mise en scène) e suas consequentes problematizações, avança para as teorias que acompanham o tema na passagem do cinema clássico para o cinema moderno e analisa as formas de apresentação da mise en scène no século XXI. Com base nesse mapeamento inicial, a pesquisa promove uma revisão crítica da noção de mise en scène à luz do cinema independente dos anos 2010, por meio da análise de sequências dos filmes Tio Boonmee, que pode recordar suas vidas passadas (2010), de Apichatpong Weerasethakul, e Hermético (2017), de Henrique Nogueira Neme. Com elas, vê-se um tipo de relação estabelecida em ficções cinematográficas, sob a forma de “narrativas sensoriais” (GONÇALVES, 2014), nas quais as relações entre as imagens não desenvolvem uma narratividade que se opera por cadeias de sentido servindo a uma estrutura dramática com enredo, viradas, clímax e desenlaces derradeiros. Nas “narrativas sensoriais”, as imagens expõemse de modo aparentemente autônomo, por serem exploradas nas suas potências plásticas como se apresentam ao observador. A produção de uma história contada e organizada numa série de sentidos fechados dá lugar à produção de uma obra que se apresenta enquanto um devir provocador de sensações e afecções. Trata-se de expressões que trabalham intensidades na imagem – pela articulação de planos e seus respectivos enquadramentos – e evidenciam uma relação com o corpo, que compreende os personagens e os demais elementos constituintes da paisagem que se fazem presentes no campo visível da imagem cinematográfica. A estrutura teórica é interdisciplinar entre comunicação, arte e filosofia. A pesquisa parte de Paul Virilio (2002) e Luiz Carlos Oliveira Júnior (2014) para conceituar as problematizações da mise en scène cinematográfica e as estéticas que se constroem pela exploração de intensidades na imagem. Phillipe Dubois (2004) e Christine Mello (2008) possibilitam organizar a fundamentação por meio de suas teorias da comunicação, mais especificamente teorias da mídia com ênfase no campo audiovisual. Mônica Toledo Silva (2005, 2011) e Lucia Santaella (2018) apresentam conceitos que permitem analisar o corpo na imagem cinematográfica e o corpo estendido nos elementos que compõem a obra cinematográfica. Osmar Gonçalves (2014) e Hans Ulrich Gumbrecht (2010, 2011) ajudam a fundamentar, respectivamente, as “narrativas sensoriais” no cinema e suas formas de apresentação. A análise das obras cinematográficas, a partir das problematizações da mise en scène, empregará a abordagem das extremidades desenvolvida por Christine Mello
Abstract: This study stems from initial discussions on staging in cinema (mise en scène) and its resulting problematizations, moves on to theories addressing this topic in the transition from classic cinema to modern cinema, and examines how mise en scène is approached in the 21st century. Based on this initial mapping, the research carries out a critical review of the notion of mise en scène in light of the independent cinema of the 2010s by examining sequences from the films Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives (2010), by Apichatpong Weerasethakul, and Hermético (Hermetic, 2017), by Henrique Nogueira Neme. Thus, a type of relationship established in fiction cinema, in the form of “sensory narratives” (GONÇALVES, 2014) can be identified, in which the relations between images do not develop a narrative that operates through chains of meaning providing a dramatic structure with plot, twists, climaxes, and conclusions. In the “sensory narratives,” the images are exposed in an apparently autonomous fashion, because they are explored in their visual potencies as they are presented to the viewer. A story that is produced, told, and organized in a series of closed meanings gives way to a type of work presented as a becoming that provokes sensations and affections. These are expressions that work the intensity of images—through the articulation of shots and their respective framing—and evince a relationship with the body, which comprises the characters and other elements that are part of the landscape, which are present in the visible field of the cinematographic image. The theoretical structure is interdisciplinary, and includes communication, art, and philosophy. The research draws on Paul Virilio (2002) and Luiz Carlos Oliveira Júnior (2014) to conceptualize the problematizations of the mise en scène in cinema and the aesthetics that are built by exploring image intensities. Phillipe Dubois (2004) and Christine Mello (2008) offer the possibility of basing the research on their theories of communication, more specifically media theories with an emphasis on the audiovisual field. Mônica Toledo Silva (2005, 2011) and Lucia Santaella (2018) present concepts that allow us to examine the body in the cinematographic image and the extended body in the elements that make up the cinematographic work. Osmar Gonçalves (2014) and Hans Ulrich Gumbrecht (2010, 2011) offer the groundwork, respectively, for “sensory narratives” in cinema and its forms of presentation. The analysis of cinematographic works, based on the problematizations of mise en scène, draws on the extremities approach developed by Christine Mello
Palavras-chave: Mise en scène
Cinema
Corpo
Body
Sensory narratives
Intensities in the image
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Neme, Henrique Nogueira. Mise en scène e corpo no cinema no século XXI: reflexões críticas a partir de Apichatpong Weerasethakul e Henrique Nogueira Neme. 2021. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24868
Data do documento: 10-Dez-2021