https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24826| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Lideranças estatais, uma história da integração regional: Brasil e Venezuela 2003-2010 |
| Título(s) alternativo(s): | State’s Leaderships, a History of Regional Integration: Brazil and Venezuela 2003-2010 |
| Autor(es): | Silva, Robson Santiago da |
| Primeiro Orientador: | Dias, Luiz Antonio |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo buscar compreender as agendas das políticas externas do Brasil e Venezuela, relacionadas à integração regional e às respectivas propostas de inserção internacional referentes ao período que vai de 2003 a 2010, que abrange os dois mandatos do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) e a maior parte dos mandatos do presidente Hugo Rafael Chávez Frias (1999-2012). A ascensão dos dois presidentes na América do Sul, bem como das demais lideranças da região neste período, seria vista, por parte de analistas sociais, como uma nova onda de presidentes ligados à esquerda do espectro político. Portanto, uma resposta aos efeitos do processo neoliberal vivido nos anos 1990. Diante desse quadro, aventa-se a hipótese de que Brasil e Venezuela redimensionaram as ações estatais e foram determinantes para se pensar em construir um processo assentado em uma nova perspectiva que levasse em consideração aspectos sociais internos e as assimetrias entre as nações, deixando de considerar apenas elementos comerciais tradicionais referentes à integração regional. A metodologia para tal estudo se baseou na análise de documentos históricos, sendo constituídos, como documentação para a pesquisa 15 discursos do presidente Lula e seis do presidente Chávez, proferidos nas reuniões de cúpulas de Chefes de Estado do Mercosul no período destacado, em que discorreram sobre o tema da integração regional. Ademais, compôs o corpus documental, os discursos de posse dos respectivos presidentes. O trabalho, então, procurou analisar os momentos nos quais se discutiu a integração regional no subcontinente, retomando o histórico desta temática a partir dos apontamentos da CEPAL, criada em 1949, até as experiências dos anos 1990; para, em seguida, analisar a inflexão das políticas externas de Lula e Chávez. Foram fundamentais as ações de tais lideranças para se ensaiar um processo de integração com uma nova agenda de política externa e inserção internacional com base na cooperação e reafirmação da ideia de soberania para as nações latino-americanas |
| Abstract: | This research intends to comprehend the foreign policy’s political agenda from Brazil and Venezuela, related to the regional integration and to their respective proposals of international insertion during the period between 2003 and 2010, that covers the two presidential terms of Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), and large part of Hugo Rafael Chávez Frias’ (1999-2012) presidential terms. The rising of the two presidents in South America, as long as other region’s leaders in this period, would be seen by the social analysts as a new wave of presidents connected to the left of the political spectrum. Therefore, it was an answer to the effects of the neoliberal process during the nineties. Given that background, there’s a hypothesis that Brazil and Venezuela have resized the state actions and they were decisive to think of building a process based on a new perspective that would consider internal social aspects and the discrepancies between the nations, and not considering the traditional trading elements to the regional integration only.The methodology for such study was based on the analysis of historical documents, consisting of 15 speeches by President Lula and 6 by President Chávez, given at the summit meetings of Heads of State of Mercosur during the highlighted period, as documentation for the research on the topic of regional integration. Furthermore, the opening speeches of both presidents composed the documental corpus. This research, then, intends to analyse the moments when has been discussed the regional integration in the subcontinent, restoring this historical issue from CEPAL’s observations, created in 1949, until the 1990’s experiences; and next, it analyses the foreign policies’ inflection of Lula and Chavez. The actions of these leaderships were fundamental to rehearse a process of integration with a new foreign policy agenda and international insertion based on cooperation and reassurance of the idea of sovereignty to the Latin-American nations |
| Palavras-chave: | América do Sul Integração regional Política Externa Venezuela Brasil South America Regional Integration Foreign Policy Venezuela Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Silva, Robson Santiago da. Lideranças estatais, uma história da integração regional: Brasil e Venezuela 2003-2010. 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24826 |
| Data do documento: | 27-Ago-2021 |