REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Franco, Ricardo César-
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Márcio Alves da-
dc.date.issued: 2021-07-02-
dc.identifier.citation: Franco, Ricardo César. A influência da filosofia comtiana na formação da escola do direito positivo ocidental. 2021. Dissertação (Mestrado em  Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: A presente dissertação discorre, a partir d as perspectivas filosófica e histórica, sobre a influência da obra de Auguste COMTE no desenvolvimento da teoria da ciência do direito positivo desde a segunda metade do Século XIX até sua consolidação nas primeiras duas décadas do Século XX. Para tanto, recorrer- se-á a obras clássicas do repertório comtiano, particularmente Curso de filosofia positiva, O catecismo positivista e Discurso sobre o espírito positivo . De maneira correlata, o estudo analisará a repercussão da referida doutrina para a formação da teoria do dire ito positivo , sob o prisma da obra A estrutura das revoluções científicas , de Thomas KUHN, com a finalidade de posicionar a revolução científica decorrente da obra de Auguste COMTE em favor da construção e da análise das ciências, compreendidas de maneira geral, enquanto construído do conhecimento humano, com especial atenção à ciência do Direito. Por fim, considerar-se-á o estado da teoria do direito positivo à luz da obra fundamental de Hans KELSEN , Teoria pura do direito, cuja doutrina ainda influencia a cultura jurídica ocidental
dc.description.abstract: This dissertation tends to discuss, according to philosophical research, of a historical-scientific character, about the influence of Auguste COMTE's work in the development of the theory of positive law science from the second half of the 19th century until it s consolidation in the first two decades of the century XX. To this end, classic works from the Comtean repertoire will be used to establish the contemporary state of his research, particularly the Course on Positive Philosophy, The Positivist Catechism an d Discourse on the Positive Spirit. In a related way, the study will analyze the repercussion of the referred doctrine for the formation of the theory of positive law from the perspective of the works The structure of scientific revolutions, by Thomas KUHN , with the purpose of positioning the scientific revolution resulting from the work of Auguste COMTE in favor of the construction and analysis of sciences, as an aspect and constructed of human knowledge, with special attention to the science of Law. Final ly, the state of the theory of positive law will be considered the fundamental work of Hans KELSEN, the second edition of Pure Theory of Law, whose doctrine still influences Western legal culture
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Auguste COMTEpt_BR
dc.subjectpositivismo
dc.subjectpositivismo científico
dc.subjectteoria do direito positivo
dc.subjectrevoluções científicas
dc.subject: Thomas KUHNpt_BR
dc.subject: Hans KELSENpt_BR
dc.subject: Norberto BOBBIOpt_BR
dc.subject: Auguste COMTEen_US
dc.subjectpositivism
dc.subjectscientific positivism
dc.subjectpositive law theory
dc.subjectscientific revolutions
dc.subject: Thomas KUHNen_US
dc.subject: Hans KELSENen_US
dc.subject: Norberto BOBBIOen_US
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A influência da filosofia comtiana na formação da escola do direito positivo ocidental
dc.type: Dissertação