REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Representação de sonhos e metáfora onírica na arte: o virtual do analógico ao digital
Autor(es): Almeida, Larissa Paes de
Primeiro Orientador: Nöth, Winfried
Resumo: Este estudo se propõe a investigar a representação de sonhos na forma de metáforas oníricas nas artes visuais e na literatura, considerando as transformações ocorridas nesse gênero por artistas que fazem uso de tecnologias de mídias emergentes. Baseado na suposição de que sonhos são a manifestação das estruturas do inconsciente, o trabalho inicialmente apresenta um panorama geral e uma pesquisa bibliográfica do gênero da arte de sonhos e discute trabalhos exemplares que representam sonhos na literatura, pintura e cinema. Em seguida, apresenta a tecnologia emergente de Realidade Virtual (RV) que tem sido recentemente aplicada nas artes, investigando o potencial dessa mídia para expandir o potencial expressivo da arte de sonhos. A autora argumenta que as novas tecnologias de Realidade Virtual estão predestinadas a ser aplicadas nesse gênero. Elas não apenas estendem o potencial midiático da arte dos sonhos, mas também são bem-sucedidas em reduzir a distância entre o sonho de fato e suas representações no gênero artístico. O conceito de ciberespaço é indicativo desses novos potenciais para recriar a aura imaginária característica dos estados de consciência oníricos
Abstract: This study investigates the representation of dreams in the form of oneiric metaphors in the visual arts and in literature, considering the transformations brought about within this genre by artists making use of technologies of the emergent digital media. Based on the assumption that dreams are the manifestation of the structures of the unconscious, the study first presents a general panorama and bibliographical survey of the genre of dream art and discusses exemplary works that have represented dreams in literature, painting, and cinema. Next, it presents the emergent technology of Virtual Reality (VR) that have recently been applied in these arts, investigating the potential of this media for expanding the expressive potential of the genre. The author argues that the new technologies of Virtual Reality are predestined for being applied in dream art. They do not only extend the mediatic potential of the genre but also succeed in reducing the distance between real dreams and their representation in the genre of dream art. The concept of cyberspace is indicative of the new potentials to create the imaginary aura characteristic of oneiric states of consciousness
Palavras-chave: Representação de sonhos
Metáfora onírica, Arte e tecnologia
Tecnologias emergentes
Dream art
Oneiric metaphor
Art and technologym
Emerging technologies
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Almeida, Larissa Paes de. Representação de sonhos e metáfora onírica na arte: o virtual do analógico ao digital. 2021. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24793
Data do documento: 5-Out-2021