https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24790| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A “cidadania” na educação da Primeira República |
| Autor(es): | Soares, Juliana Ribeiro Leite |
| Primeiro Orientador: | Munakata, Kazumi |
| Resumo: | A presente pesquisa busca evidenciar o início do processo de utilização do termo “cidadania” articulado ao discurso da educação, a partir de uma perspectiva histórico-conceitual, destacando, assim, as variações do uso e significado do termo “cidadania” na educação, da Primeira República, no Brasil, momento de mudança de regime com diversas transformações para o país. Para isso, a pesquisa concentra-se na consulta de periódicos educacionais, entre 1889 e 1930, na Primeira República, no Estado de São Paulo, como, por exemplo, a Eschola Publica e a Revista Ensino, voltados ao público em geral, simpatizantes da causa educacional do país, mas, sobretudo, a professores do ensino elementar que correspondia ao primário (para crianças entre 7 e 10 anos) e secundário (para crianças entre 10 e 14 graus). A pesquisa é bibliográfica documental e parte do pressuposto de que todo conceito está inserido em um contexto histórico e dialoga com aspectos sociais, políticos e culturais de sua época. Consequentemente, por meio do entendimento das variações e utilizações de um conceito, é possível ampliar a compreensão de atos e comportamentos que expressam uma ação no mundo em determinada época |
| Abstract: | This research seeks to highlight the beginning of the process of using the term "citizenship" articulated in the discourse of education, from a historical-conceptual perspective, thus highlighting the variations in the use and meaning of the term "citizenship" in education, from First Republic, in Brazil, moment of regime change with several transformations for the country. For this, the research focuses on the consultation of educational periodicals, between 1889 and 1930, in the First Republic, in the State of São Paulo, such as, for example, the Escola Publica and the Revista Ensino, aimed at the general public, supporters of educational cause of the country, but, above all, to elementary school teachers that corresponded to the first grade (for children between 7 and 10 years old) and second grade (for children between 10 and 14 grades). The research is bibliographical and documentary and assumes that every concept is inserted in a historical context and dialogues with social, political and cultural aspects of it’s time. Consequently, by understanding the variations and uses of a concept, it is possible to broaden the understanding of acts and behaviors that express an action in the world at a given time |
| Palavras-chave: | Educação Cidadania Cidadão Primeira república Education Citizenship Citizen First republic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Soares, Juliana Ribeiro Leite. A “cidadania” na educação da Primeira República. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24790 |
| Data do documento: | 3-Set-2021 |