REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: As ciências sociais e a transição democrática no Brasil
Autor(es): Prado, João Victor Bessa
Primeiro Orientador: Passetti, Edson
Resumo: Na presente pesquisa, partimos da hipótese de que os debates promovidos pelas Ciências Sociais brasileiras ao longo do período da transição democrática, situaram-se em torno das temáticas da consolidação ideológica dos partidos, e do aumento dos canais de participação popular nos espaços de tomada de decisão. Para averiguá-las, definimos três instituições (junto de suas respectivas revistas) fundamentais para se pensar a presença das Ciências Sociais no processo de redemocratização: o CEBRAP (pela revista Novos Estudos CEBRAP), o CEDEC (pela revista Lua Nova) e a ANPOCS (pelos periódicos RBCS e BIB). Por meio da história-política de procedência foucaultiana, tecemos o primeiro capítulo pelas relações estabelecidas entre os intelectuais e o Estado ao longo do século XX, apontando para interpretações distintas sobre a democracia: a dos anarquistas, dos juristas autoritários (1920-1930), dos nacional-desenvolvimentistas (1950-1960) e dos cientistas sociais (1970-1980). Partindo da arqueologia foucaultiana, no segundo capítulo analisamos os artigos das revistas mencionadas, selecionados para acompanhar qual democracia os intelectuais almejavam para o futuro do país. Totalizando trinta e nove artigos, a análise confirmou parcialmente as hipóteses levantadas, pois, apesar dos temas terem surgido, questões mais específicas ganharam maior destaque no debate, como a participação da sociedade civil e as responsabilidades da Assembleia Nacional Constituinte, e menos a dos partidos, sobre o processo de transição
Abstract: We start this research from the hypothesis that the debates promoted by the Brazilian Social Sciences throughout the period of the democratic transition, were situated around the themes of the parties ideological consolidation, and the growth of channels for popular participation in the decision-making spaces. To investigate them, we defined three fundamental institutions (along with their journals) to think about the Social Sciences presence in the redemocratization process: CEBRAP (through the journal Novos Estudos CEBRAP), CEDEC (through the journal Lua Nova) and ANPOCS (through the RBCS and BIB journals). Through the political history of foucaultian provenance, we bulid the first chapter by merging the relations between intellectuals and the State throughout the 20th century, pointing out to different interpretations of democracy: that of anarchists, authoritarian jurists (1920-1930), of the developmentalists (1950-1960) and social scientists (1970-1980). Departing from Foucault's archeology, in the second chapter we analyze the articles in the aforementioned magazines, selected to monitor which kind of democracy the intellectuals aspired for the country’s future. Totaling thirty nine articles, the analysis partially confirmed the hypotheses, since, despite the themes emergence, more specific issues gained greater prominence in the debate, such as the civil society’s participation and the National Constituent Assembly responsibilities, and less that of the parties, within the transition’s process
Palavras-chave: Intelectuais
Estado
Ciências Sociais
Democracia
Constituição de 1988
Intellectuals
State
Social Sciences
Democracy
1988 Constitution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Prado, João Victor Bessa. As ciências sociais e a transição democrática no Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24787
Data do documento: 27-Ago-2021