REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Tornar-se imensurável: o mito negro brasileiro e as estéticas macumbeiras na clínica da efemeridade
Autor(es): Brasileiro, Castiel Vitorino
Primeiro Orientador: Rolnik, Suely Belinha
Resumo: Este trabalho, que se situa na linha de pesquisa “Orientações Contemporâneas na Psicologia Clínica”, investiga os processos de racialização negra no contexto brasileiro (tornar-se negra/o). Tais processos são, aqui, caracterizados como uma mitologia moderna, diante da qual apresento modos de romper com os limites vitais que lhe são próprios, limites estes que, no Brasil, se organizam sob agendas raciais a partir da ideia de negritude e dos processos de enegrecimento. A partir de uma revisão bibliográfica e utilizando métodos cartográficos de pesquisa, recorro a fundamentos de civilizações Bantu – que, no Brasil, compõe sistemas filosóficos que organizam religiosidades como umbandas, cabulas, omoloko, reinados, quimbandas, candomblés –, para elaborar conceitos e movimentos como Estéticas Macumbeiras, Clínica da Efemeridade, cura, Memórias das Transfigurações. Exú, tomado aqui como conceito central, presentifica-se como bússola ética que nos mostra os caminhos de criação e sustentação naquilo que denomino de “Torna-se Imensurável”. O presente trabalho foi realizado com apoio da Fundação São Paulo – FUNDASP- São Paulo, Brasil
Abstract: This work, situated at the research “Contemporary Guidelines in Clinical Psychology”, investigates the processes of black racialization in the Brazilian context (becoming black), characterizing them as a modern mythology and presenting ways to break these vital limits, which, in Brazil, are organized under racial agendas called blackness and its blackening processes. From a literature review and by using cartographic research methods, fundamentals of Bantu civilizations - which compose philosophical systems that organize religiosities such as umbandas, cabulas, omoloko, reinados, kimbandas, candomblés, in Brazil - are used to elaborate concepts and movements such as Macumbeiras Aesthethics, Clinics of Ephemerality, Cure, Memories of Transfigurations. Exú, the central concept of this work, presents itself as an ethical compass, which leads the ways of creating and sustaining the work entitled Becomes Immeasurable. This work is carried out with the support of the FUNDASP scholarship (São Paulo Foundation – São Paulo, Brazil)
Palavras-chave: Exú
Encruzilhada
Efemeridade
Raça
Clínica
Cura
Exú
Encruzilhada
Ephemerality
Race
Clinic
Cure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Brasileiro, Castiel Vitorino. Tornar-se imensurável: o mito negro brasileiro e as estéticas macumbeiras na clínica da efemeridade. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24708
Data do documento: 28-Out-2021