REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Serviço Social e Sistema de Justiça: significado social e processamento do trabalho de assistentes sociais
Título(s) alternativo(s): Social Work and Justice System: social meaning and processing of the work of social workers
Autor(es): Souza, Bianca Ribeiro de
Primeiro Orientador: Degenszajn, Raquel Raichelis
Resumo: A presente tese tem por objeto o processamento do trabalho da/o assistente social e a apreensão do seu significado social nas instituições que compõem o Sistema de Justiça do Estado de São Paulo, ou seja, Tribunal de Justiça, Ministério Público e Defensoria Pública. Para tanto, historiciza as condições sociopolíticas que levaram à inserção de assistentes sociais nessas instituições, sistematiza demandas iniciais e respostas profissionais e recupera aspectos pouco conhecidos e possíveis pontos de tensão e conflito que possam ter desencadeado; ainda, problematiza atribuições e competências profissionais, a partir de demandas postas para a profissão e analisa relações, condições e organização do trabalho de assistentes sociais, na perspectiva de totalidade. Considerando que há consolidado debate e significativa produção bibliográfica sobre o Serviço Social nessas instituições, esta pesquisa também se direcionou para a análise do trabalho profissional de forma mais ampliada, ou seja, para além de cada uma delas, pois se observa a presença de um campo de investigação em aberto quando se trata da apreensão do Serviço Social, a partir da inter-relação dessas instituições enquanto componentes do Sistema de Justiça. Nessa direção, realizou-se pesquisa bibliográfica e documental em diferentes fontes e pesquisa de campo, alicerçada na metodologia qualitativa, por meio de amostra intencional das áreas de atuação de assistentes sociais, em que há intersecção das intervenções – Infância e Juventude, Infância e Juventude – ato infracional e Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher – nos três espaços sócioocupacionais do Sistema de Justiça, na cidade de São Paulo. A pesquisa de campo foi realizada em duas etapas: na primeira, foi enviado questionário virtual para todas/os profissionais lotadas/os nessas áreas, com o intuito de mapear as/os assistentes sociais inseridas/os no Sistema de Justiça, bem como, as formas de organização desse trabalho, rotinas e condições materiais, técnicas e éticas para sua realização. Na segunda etapa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 21 assistentes sociais inseridas/os nessas três instituições e nas áreas escolhidas, objetivando conhecer e analisar o universo dos significados, por intermédio da apreensão de como tem se dado o processamento do trabalho pela mediação das atribuições e competências. Entre os achados da pesquisa, as análises permitiram concluir que o Serviço Social no Sistema de Justiça é atravessado por um duplo risco: o de reproduzir, na profissão, o campo de disputas do universo jurídico e o de reforçar intervenções que contribuem para o trato recortado das expressões da questão social no interior desse Sistema
Abstract: The present thesis has as object the processing of the work of the social worker, and the apprehension of its social meaning in the institutions that form the Justice System of São Paulo State, that is, The Court of Justice, The Prosecution Service and The Public Defender. Therefore, it historicizes the sociopolitical conditions that led to an entry of the social workers within these institutions, it systematizes initial demands and professional answers and restore little known aspects and possible tense situations and conflict that could have trigged; yet, it problematizes attributions and professional competences, based on given demands to the profession and it analizes relations, conditions and the organization of the work of social workers, in a perspective of the totallity. Considering that there are a consolidated debate and a substantial bibliography production about the Social Work in these intitutions, this research was also driven to the analysis of the professional work in a wider way, in other words, beyond each of them, because the presence of an open investigation field is observed when the apprehension of The Social Work is taken into account, based on the inter-relationship of these institutions as Justice System’s components. Following this approach, bibliographical and document researches were done using different sources and field research, grounded in the qualitative methodology, through intentional samples of the Social Worker’s areas of work, where there are intersections of interventions- Childhood and Youth, Childhood and Youth- infraction and Domestic and Family Violence against Women- in the three socio occupational areas of the Justice System of São Paulo city. The field research was done in two phases: in the first one, virtual questionaires were sent to all professionals within these areas, with the intention of mapping the social workers in the Justice System, as well as, the ways of organization of this work, routines and material conditions, techniques and ethics for its achievement. In the second phase, semi structured interviews were conducted with 21 social workers from these three institutions and from the chosen areas, aiming to know and analyze the universe of meanings, through the apprehension of how the work has been processed by the mediation of the attributions and competences. Among the research findings, the analyzes allowed us to conclude that the Social Work in the Justice System is permeated by a double risk: to reproduce, in the profession, the field of dispute in the legal world, and to reinforce interventions that contribute to the fragmented approach of the expressions of the social question within the System
Palavras-chave: Serviço Social
Direito
Sistema de Justiça
significado social da profissão
processamento do trabalho de assistentes sociais
Social Work
Law
Justice System
profession social meaning
processing of the work of social workers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Souza, Bianca Ribeiro de. Serviço Social e Sistema de Justiça: significado social e processamento do trabalho de assistentes sociais. 2021. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24703
Data do documento: 14-Out-2021