https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24695| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Psicanálise e o avesso do racismo |
| Autor(es): | Segura, Aline Vieira Coelho |
| Primeiro Orientador: | Pacheco Filho, Raul Albino |
| Resumo: | Esta pesquisa tem o objetivo de articular a questão do racismo a partir da psicanálise. A autora sentiu-se convocada a fazer esta interlocução diante de falas de pessoas negras que, quando atendidas por psicanalistas, relataram situações de racismo. A partir deste cenário, pensar o que pode o psicanalista diante de tal questão indentitária, bem como qual a sua implicação no setting analítico diante das questões raciais. O percurso escolhido para pensar a questão foi a construção das identificações da negritude através de grupos identitários e sua importância político-coletiva no início da pesquisa, para então tratarmos o que é o sujeito da psicanálise e como a análise atua na direção da queda das identificações e da destituição subjetiva do sujeito. Serão trazidos fragmentos clínicos e relatos de alunos do cursinho pré-vestibular do Núcleo de Consciência Negra, onde a pesquisadora atua como mediadora na roda de conversa, para ilustrar e contribuir com a articulação proposta entre o racismo estrutural e a psicanálise |
| Abstract: | This research aims to articulate the issue of racism from psychoanalysis. I felt called to make this interlocution in front of the speeches of black people who, when assisted by psychoanalysts, reported racist situations. Based on this scenario, it is possible to think about what the psychoanalyst can do in face of such an indentity issue, as well as what is the psychoanalyst's implication in the analytical setting regarding racial issues. The path chosen to think about this issue was the construction of identifications of blackness through identity groups, and their political-collective importance at the beginning of the research, so that we can then deal with what the subject of psychoanalysis is and how the analysis works towards the fall of identifications and the subjective destitution of the subject. Clinical fragments and reports from students from the pre-university entrance course at the Núcleo de Consciência Negra, where the researcher acts as a mediator in the conversation circle, will be brought along to illustrate and contribute to the proposed articulation between structural racism and psychoanalysis |
| Palavras-chave: | Psicanálise Racismo Estrutural Lacan Identificação Identidade Psychoanalysis Structural Racism Lacan Identification Identity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Segura, Aline Vieira Coelho. Psicanálise e o avesso do racismo. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24695 |
| Data do documento: | 31-Ago-2021 |