REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Tese
Título: Exu Feminino e o matriarcado nagô: indagações sobre o princípio feminino de Exu na tradição dos candomblés yorubá-nagô e a emancipação das “Exu de Saia”
Autor(es): Alexandre, Claudia Regina
Primeiro Orientador: Brito, Ênio José da Costa
Resumo: Este estudo traz uma abordagem sobre aspectos que se referem ao princípio feminino em Exu e os candomblés nagôs, com o objetivo de compreender a ausência ou silenciamento de cultos ao feminino do orixá mensageiro como parte da hierarquia que originou este sistema de crenças. Essa busca inclui indagações sobre as relações que se estabeleceram entre as mulheres de terreiros, a “dominação” masculina e a “emancipação” feminina nas tradições de origem yorubá, herança dos povos da África Ocidental que compreende o complexo nagô que se organizou a partir do século XIX na Bahia, remontando no Brasil às origens de culturas que correspondem, hoje, ao Sudoeste e Centro da Nigéria e ao Sul e Centro da República do Benin (ex-Daomé). Essa pesquisa se insere no campo da Ciência da Religião, em diálogo com teorias decoloniais, com interesse nas linguagens e representações simbólicas, sobretudo dos cultos ao Exu Feminino no campo das religiões afro-brasileiras e as possíveis relações com a construção dessa história, observando enfrentamentos das opressões interseccionais e de dominação de poder estruturais (Crenshaw, 2018; Collins, 2019; Davis, 1981), que marcam um período importante da história e da participação de mulheres negras na formação da sociedade brasileira, que ainda não mereceram estudos específicos
Abstract: The present study approaches aspects that refer to the female principle in Exu and the Nagô Candomblés, with the intention of understanding the absence or silencing of female cults of the messenger orixá as part of the hierarchy that originated this belief system. This search includes questions about the relationships established between the women of terreiros, male “domination” and female “emancipation” in traditions of Yoruba origin, heritage of the peoples of West Africa, which include the Nagô complex that was organized since from the 19th century, in Bahia, its origins in Brazil going back to the regions that correspond, today, to the Southwest and Center of Nigeria and to the South and Center of the Republic of Benin (formerly Dahomey). This research is inserted in the field of Science of Religion, in dialogue with decolonial theories, with an interest in symbolic languages and representations, above all, of the Female Exu cults in the field of Afro-Brazilian religions and the possible relationships with the construction of this history, observing confrontations of intersectional oppressions and structural power domination (Crenshaw, 2018; Collins, 2019; Davis, 1981), which mark an important period in the history and participation of black women in the formation of Brazilian society, which has not yet deserved specific studies
Palavras-chave: Exu
Exu Feminino
Decolonialidade
Matriarcado nagô
Candomblé
Memórias negras
Exu
Female Exu
Decoloniality
Nagô matriarchy
Candomblé
Black memories
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Alexandre, Claudia Regina. Exu Feminino e o matriarcado nagô: indagações sobre o princípio feminino de Exu na tradição dos candomblés yorubá-nagô e a emancipação das “Exu de Saia”. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24686
Data do documento: 12-Nov-2021