https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24682
Tipo: | Dissertação |
Título: | O meu Reino não é deste mundo (Jo 18,36): o Reino de Deus no quarto Evangelho |
Autor(es): | Silva, Weliton Angelino da |
Primeiro Orientador: | Araújo, Gilvan Leite de |
Resumo: | Esta pesquisa se propõe a investigar o tema do Reino de Deus no evangelho de João a partir da exegese da perícope 18,28-38. Objetiva-se demonstrar que a temática do Reinado de Deus, no texto joanino, está intimamente ligada a Cristo enquanto revelador da glória divina e enviado do Pai. Para apresentar Jesus como tal, a comunidade joanina se valeu da rica teologia do messianismo e do Reinado de Deus contida no Primeiro Testamento, sobretudo a partir do período do segundo Templo. O primeiro capítulo situa a micronarrativa dentro do seu cotexto – que é o relato da condenação de Jesus à morte por Pilatos (18,1-19,16a) – e realiza os passos comuns da metodologia exegética, com o fim de se percorrer as várias nuances da pesquisa bíblica. No segundo capítulo, adentra-se na construção do tema do Reinado de Deus na economia da salvação, a partir da queda dramática do trono davídico, e, finalmente, analisa-se a micronarrativa 18,28-38, sob a perspectiva sincrônica da abordagem narrativa, a qual é tida como a vanguarda nos estudos bíblicos atuais |
Abstract: | This research aims to investigate the theme of the Kingdom of God in the Gospel of John through the exegesis of the pericope 18,28-38. The objective is to demonstrate that the theme of the Kingdom of God, in the Johannine text, is closely linked to Christ as a revelator of the divine glory and sent by the Father. To present Jesus as such, the Joanine community used the rich theology of Messianism and the Kingdom of God contained in the First Testament, especially since the period of the second Temple. The first chapter places the micronarrative within its co-text - which is the account of the condemnation of Jesus to death by Pilate (18,1- 19,16a) - and carries out the common steps of exegetical methodology, in order to go through the various nuances of biblical research. In the second chapter, the construction of the theme of the Kingdom of God in the economy of salvation is explored, starting from the dramatic fall of the Davidic throne, and, finally, the micronarrative 18,28-38 is analyzed, under the synchronic perspective of the approach narrative, which is considered the vanguard in current biblical studies |
Palavras-chave: | Reino de Deus Reinado Quarto Evangelho Messianismo Kingdom of God Reign Fourth Gospel Messianism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
Citação: | Silva, Weliton Angelino da. O meu Reino não é deste mundo (Jo 18,36): o Reino de Deus no quarto Evangelho. 2021. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24682 |
Data do documento: | 12-Ago-2021 |