https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24658| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Isto é um negro?: uma tentativa de articular educação somática e criação artística |
| Autor(es): | Castro, Tarina Quelho de |
| Primeiro Orientador: | Rolnik, Suely Belinha |
| Resumo: | Esta dissertação é uma tentativa de articular um percurso, atravessado pela educação somática, no qual as dimensões artísticas e pedagógicas se misturam e complexificam, na medida em que aprender é sempre um movimento de criação (eu preciso inventar o que aprendo), assim como, qualquer processo de criação implica uma mudança de perspectiva, uma transição de um ponto a outro de compreensão, que poderíamos usar como possível definição de aprendizado. Meu objeto de estudo é a obra Isto é um negro? (IEUN) , que foi por mim dirigida e criada em colaboração com Mirella Façanha, Palomaris Mathias, Gian Melone , Lucas Wickhaus, Lucas Brandão, José Fernando Peixoto de Azevedo e Francisco Lauridsen Ribeiro |
| Abstract: | This dissertation is an attempt to articulate a path, crossed by somatic education, in which the artistic and pedagogical dimensions are mixed and complexified, insofar as learning is always a movement of creation (I need to invent what I learn), just as any process of creation implies a change of perspective, a transition from one point of understanding to another, which we could use as a possible definition of learning. My object of study is the work Is this a Negro? (IEUN) , which I directed and created in collaboration with Mirella Façanha, Palomaris Mathias, Gian Melone, Lucas Wickhaus, Lucas Brandão, José Fernando Peixoto de Azevedo and Francisco Lauridsen Ribeiro |
| Palavras-chave: | Linguagem corporal na arte Criação (Literária, artística, etc.) Dança na educação Educação pelo movimento Body language in art Creation (Literary, artistic, etc.) Dance in education Movement education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Castro, Tarina Quelho de. Isto é um negro?: uma tentativa de articular educação somática e criação artística. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24658 |
| Data do documento: | 30-Jun-2021 |