REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Escolha profissional: dilemas e desafios presentes na escolha dos estudantes de curso de graduação em Serviço Social na cidade de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Professional Choice: dilemmas and challenges presentin the choice of students for undergraduate courses in Social Work in the city of São Paulo
Autor(es): Ferreira, Lucélia da Silva
Primeiro Orientador: Wanderley, Mariangela Belfiore
Resumo: O objetivo, nesta tese, é discutir os fatores e as motivações para a escolha do curso de Graduação em Serviço Social de estudantes matriculados em Instituições de Ensino Superior (IES) na cidade de São Paulo. Trata-se de um momento privilegiado pois o processo de escolha profissional dos indivíduos é uma decisão que impõe profundas transformações nas relações sociais, profissionais e na trajetória de vida. No Serviço Social brasileiro, as características históricas evidenciam a escolha profissional relacionada à perspectiva da ajuda, vocação e religião. Com o intuito de identificar e analisar se tais características se sustentam na contemporaneidade, a pesquisa foi realizada por meio de levantamento bibliográfico e questionário survey, com 54 questões, aplicado de março de 2020 a janeiro de 2021. Participaram da pesquisa 155 estudantes, do primeiro ao nono semestre, especialmente do ensino presencial, matriculados em nove IES privadas; uma entidade privada comunitária situada na cidade de São Paulo; e uma pública federal, localizada na cidade de Santos/SP, escolhida devido à inexistência da oferta do curso de Serviço Social público na cidade de São Paulo. Os resultados da pesquisa revelaram que os estudantes de Serviço Social se mantêm, predominantemente, mulheres, trabalhadoras-estudantes, que fazem as escolhas profissionais permeadas pelas limitações e possibilidades que suas condições sociais, culturais e econômicas lhes permitem. Oriundas/os das classes subalternas, acessam os cursos universitários por critérios relacionados ao valor das mensalidades e à qualidade do estabelecimento de ensino, com a perspectiva de que a formação superior é a alternativa para mudar a qualidade de vida e obter ascensão profissional. A exigência da empresa é o fator de maior relevância na escolha profissional. Para alcançar êxito na manutenção, ou inclusão, no mercado de trabalho, as/os estudantes de Serviço Social buscam maneiras para concluir seus estudos, mesmo diante das diversidades cotidianas, como longos deslocamentos; desgastes físico, emocional; preconceitos; além dos altos custos com as mensalidades. Foram utilizados como fontes de informação, sobre a Educação Superior no Brasil. o Mapa do Ensino Superior Privado; as Sinopses de Relatórios do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep)/Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade); e dados divulgados pelo Ministério da Educação (MEC). Considera-se que este estudo é um contributo à história do Serviço Social brasileiro, na medida em que colabora com indicadores, análises e informações relevantes para o processo formativo da nova geração de assistentes sociais
Abstract: The objective in this thesis is to discuss factors and motivations that lead the students matriculated in Higher Education Institutions (HEIs) in São Paulo City to choose bachelor’s degree in Social Work. This is a privileged moment because the process of professional choice is a decision that brings deep transformations in social and professional relationships and in the life course. In Brazilian Social Work, the historical characteristics highlight the professional choice related to the perspective of help, vocation and religion. In order to identify and to analyze if these aspects correspond to the contemporary scenario, the research was carried out based on bibliographic search and through a survey questionnaire, with 54 questions, applied from March 2020 to January 2021. The participants of the study were 155 students from the first to the ninth semester of the undergraduate course on Social Work, mainly in presential modality, enrolled in nine private; a private community entity located in São Paulo city; and a federal public institution, located in Santos/SP, because there is not a public Social Work course in São Paulo city. The survey results point that Social Work students are, predominantly, women, student-workers, who make their professional choices influenced by the limitations and possibilities that their social, cultural, and economic conditions allow them. Coming from the lower classes, they access College Education based on criteria related to the amount of tuition fees and the institution quality, with the perspective that higher education is the alternative to change life quality and to conquer professional improvement. The company´s requirement is the most relevant factor in professional choice. To achieve success in maintaining or getting a job in this area, Social Work students look for ways to finish their studies properly, even in the face of everyday adversities, such as long journeys; physical and emotional difficulties; prejudices; in addition to the high costs of tuition. The sources of information about Higher Education in Brazil used were as follow: the Map of Private Higher Education; the Synopsis of Reports of the National Institute of Studies and Educational Research Anísio Teixeira (Inep)/ National Student Performance Exam (Enade); and data released by the Education Ministry (MEC). This study is a contribution to the history of Brazilian Social Work, as it shows indicators, analysis, and relevant information for the training process of the next generation of Social Workers
Palavras-chave: Interesse profissional
Ensino superior
Assistentes sociais - Formação profissional
Serviço Social - Estudo e ensino
Vocational interests
Education, Higher
Social workers - Occupational training
Social Work - Study and teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Ferreira, Lucélia da Silva. Escolha profissional: dilemas e desafios presentes na escolha dos estudantes de curso de graduação em Serviço Social na cidade de São Paulo. 2021. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24628
Data do documento: 19-Nov-2021