https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24626| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação e questão social: o pensamento freiriano na pedagogia do oprimido |
| Título(s) alternativo(s): | Education and “social question”: Freirian thought in the Pedagogy of the oppressed |
| Autor(es): | Marques, Paulo Roberto Firmino |
| Primeiro Orientador: | Arregui, Carola Carbajal |
| Resumo: | A presente pesquisa busca compreender os lastros histórico e filosófico das construções teóricas de Paulo Freire em sua Pedagogia do Oprimido, que tentaram dar conta das manifestações da “questão social” com as quais o educador se deparou em seu fazer político-profissional na América Latina dos anos 1960. Este estudo justifica-se por trazer uma contribuição para o debate acerca do pensamento freiriano a partir de um diálogo direto com a produção acadêmica do Serviço Social brasileiro. Para descrever a situação concreta com a qual Freire se deparou no Brasil e no Chile, criou-se, para esta dissertação, a categoria “inserção social oprimida”, que visa denominar o conjunto de fatores materiais e imateriais que reproduzem situações de opressão para os descendentes das populações indígenas e africanas no Sul do continente americano. A leitura crítica da Pedagogia do Oprimido foi feita com aporte da pesquisa documental de inspiração historiográfica, complementada com uma pesquisa bibliográfica a respeito do período histórico tratado. As hipóteses formuladas tentam demonstrar que o referido livro de Freire, além de um clássico do pensamento educacional, é uma obra que dialoga diretamente com o cotidiano da reforma agrária chilena, com o pensamento de esquerda dos anos 1960 e se coloca contra o imperialismo estadunidense |
| Abstract: | The present research seeks to understand the historical and philosophical foundations of Paulo Freire's theoretical constructions in his Pedagogy of the Oppressed, which attempted to account for the manifestations of the "social question" with which the educator confronted in his political-professional work in Latin America in the 1960s. This study is justified as it contributes to the debate about Freirian thought through a direct dialogue with the academic production of Brazilian Social Service. I created the category "oppressed social insertion" to describe the concrete situation, which Freire confronted in Brazil and Chile. This category aims at denoting the set of material and immaterial factors that reproduce situations of oppression for the descendants of indigenous and African populations in the South of the American continent. The critical reading of the Pedagogy of the Oppressed was made with the support of historiographically inspired documental research, complemented by bibliographical research about the historical period treated. The hypotheses formulated try to demonstrate that Freire's book, beyond a classic of educational thought, is a work that directly dialogues with the daily life of the Chilean agrarian reform, with the Left thinking in the 1960s, and is opposed to American imperialism |
| Palavras-chave: | Paulo Freire Oprimido Questão social Reforma agrária chilena Paulo Freire Oppressed Social Question Chilean Agrarian Reform |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Marques, Paulo Roberto Firmino. Educação e questão social: o pensamento freiriano na pedagogia do oprimido. 2021. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24626 |
| Data do documento: | 3-Dez-2021 |