https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24617
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uso da escarificação na adolescência: uma análise winnicottiana de um caso clínico |
Autor(es): | Rezende, Natália Barros de |
Primeiro Orientador: | Tosta, Rosa Maria |
Resumo: | A proposta da dissertação é refletir sobre o ato da escarificação, ou auto mutilação na adolescência, por meio do conceitual psicanalítico e mais especificamente dentro da Teoria Winnicottiana, a partir do atendimento psicoterapêutico de um caso clínico de uma adolescente. Busca compreender como o ato de escarificação está ligado à história do amadurecimento emocional primitivo de uma jovem atendida, especificamente sua interligação com o corpo, e como tal história é revivenciada em sua adolescência. Pretende-se refletir sobre o uso das marcas corporais e seus sentidos identitários; sobre a adolescência e suas principais características; e, alguns pontos de destaque do desenvolvimento emocional primitivo. O presente trabalho se utiliza de um método psicanalítico envolvendo um estudo de caso visando elucidar e explicar o ato da escarificação com base na história da adolescente atendida e sua interligação com a adolescência. Constatou-se a importância do atendimento clínico para tal adolescente e como a partir de um estabelecimento de um setting analítico em que ela pudesse confiar, tal adolescente pode vivenciar angústias primitivas que se interligavam com o uso que ela fazia da escarificação |
Abstract: | The purpose of the dissertation is to reflect on the act of scarification, or self-mutilation in adolescence, through the psychoanalytical conceptual and more specifically within the Winnicottian Theory, from the psychotherapeutic care of a clinical case of an adolescent. It seeks to understand how the act of scarification is linked to the story of the primitive emotional maturation of a young woman assisted, specifically her interconnection with the body, and how this story is relived in her adolescence. It is intended to reflect on the use of body marks and their identity meanings; about adolescence and its main characteristics; and, some highlights of early emotional development. The present work uses a psychoanalytic method involving a case study aiming to elucidate and explain the act of scarification based on the history of the assisted adolescent and her connection with adolescence. The importance of clinical care for this adolescent was verified and how, based on the establishment of an analytical setting in which she could trust, this adolescent could experience primitive anxieties that were interconnected with her use of scarification |
Palavras-chave: | Escarificação Adolescência Personalização Auto-mutilação Winnicott, D. W Scarification Adolescence Personalization Self-mutilation DW Winnicott |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Rezende, Natália Barros de. Uso da escarificação na adolescência: uma análise winnicottiana de um caso clínico. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24617 |
Data do documento: | 13-Set-2021 |