REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: “Degradação urbana e social: uma pesquisa longitudinal sobre vizinhança desequipada, habitação precária e alteridade no bairro da Liberdade em São Paulo”
Título(s) alternativo(s): “Urban and social degradation: a longitudinal survey on poor neighborhood, precarious housing and otherness in the Liberdade neighborhood in São Paulo
Autor(es): Cunha, Moisés de Freitas
Primeiro Orientador: Segurado, Rosemary
Resumo: Esta pesquisa propõe-se a analisar processos de degradação vis-à-vis processos de “revitalização” 6 em cidades modernas. Para tal, foram escolhidas a cidade de São Paulo e o bairro da Liberdade, a partir do século XIX, a fim de testar-se a teoria de transição étnico-racial de vizinhanças (GOTHAM), tendo como espinha dorsal o conceito de produção social do espaço (SANTOS) em conjunto à abordagem histórica de São Paulo. Faz-se ainda uma abordagem política por meio do conceito de Biopolítica de Foucault, somado a alguns filósofos da Política, conhecidos como contratualistas. Quer-se entender como governantes das cidades modernas, Os Soberanos, celebram contratos com seus citadinos/súditos, de forma que apenas alguns desses citadinos/súditos e suas vizinhanças sejam agraciados com políticas públicas e/ou privadas, e desta forma haja a produção ora de degradação física e/ou simbólica, ora de revitalização ou ainda gentrificação. Em resumo, quem tem o poder de fazer viver e deixar morrer, ou ainda fazer revitalizar/gentrificar e deixar degradar? Para estudos de caso, escolheu-se algumas vizinhanças no bairro da Liberdade e no seu entorno, em São Paulo, no Brasil, e o bairro do Brooklyn em Nova York, nos EUA, onde se identificaram zonas que foram objeto de degradação, seguidas de revitalização, e posteriormente degradadas novamente, para analisar a alternância de situação de degradação e revitalização ao longo de mais de um século, coincidindo com o fenômeno invasão-sucessão, rebatizado de “teoria de transição étnico-racial de vizinhanças”, conforme abordagem da sociologia norte-americana conhecida como Interacionismo Simbólico. O objetivo primordial deste item de estudo comparativo é evidenciar a amplitude e a profundidade das relações Brasil-Estados Unidos, visando a produção de um conjunto de ideias, receituário que possa prevenir e/ou corrigir processos de degradação física e/ou simbólica, resultado do passivo histórico produzido a partir da escravização de africanos e seus descendentes no Brasil e nos Estados Unidos da América, considerando a riqueza gerada (genealogia da riqueza) que financia e/ou promove a imigração europeia, urbanização e industrialização das áreas estudadas
Abstract: This research aims to analyze processes of degradation vis-à-vis processes of “revitalization” 7 in modern cities. For such proposes, São Paulo city, Liberdade district were selected, starting from the 19th century, in order to test the theory of racial transition of neighborhoods (GOTHAM), having as backbone the concept of social production of space (SANTOS) together the historic approach of São Paulo. Besides, there´s also a political approach by means of the Biopolitics concept, as per Foucault, plus some philosophers of the Politics known as contratualists. It aims to understand how rulers of modern cities, the Sovereigns, elaborate contracts with their subjects/city dwellers so that only a few of such groups and their neighborhoods are reached by public and/or private policies, this way either producing physical and/or symbolic degradation or revitalization or even gentrification. In short, who has got the power to make live and let die, or even make revitalize/gentrify and let degrade? For study cases, a few neighborhoods in the Liberdade district, Sao Paulo city have been selected, and the Brooklyn borough in New York, in the USA, where there has been the identification of zones subjected to degradation followed by revitalization, and later degradation again, in order to analyze the alternation of the situation of degradation and revitalization along more than one century, coinciding with the phenomenon “invasion-succession”, later re-baptized “theory of racial transition of neighborhoods” as per the US sociological approach known as Symbolic Interactionism. The main objective of this comparative study item is to emphasize the amplitude and depth of the relationship between Brazil and the United States of America, focusing the production of a set of ideas, guide-book that can prevent and/or correct processes of physical and/or symbolic degradation, analyzed in detail by means of the approach “social production of space” (SANTOS), resulted of biopolitics, and the historic liabilities produced by means of the enslavement of Africans and their descendants in Brazil and the United States, considering the wealth produced (wealth genealogy) that finances and/or promotes the European immigration, urbanization and industrialization of the studied areas
Palavras-chave: Biopolítica
Vizinhanças
Segregação
Degradação
Revitalização
Gentrificação
Biopolitics
Neighborhoods
Segregation
Degradation
Revitalization
Gentrification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Cunha, Moisés de Freitas. “Degradação urbana e social: uma pesquisa longitudinal sobre vizinhança desequipada, habitação precária e alteridade no bairro da Liberdade em São Paulo”. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24612
Data do documento: 24-Set-2021