https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24602| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O envelhecimento como princípio direcionador no percurso dos personagens em Reflexões de um liquidificador, de André Klotzel |
| Autor(es): | Caiuby, Marília Lefèvre |
| Primeiro Orientador: | Salles, Cecilia Almeida |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação é pesquisar a construção do tema do envelhecimento no filme Reflexões de um Liquidificador, de André Klotzel (2010). Busca-se investigar as escolhas e procedimentos de criação utilizados na obra. O corpus da pesquisa será o filme de Klotzel e as entrevistas de seu making of. O filme foi escolhido em virtude da forma original como aborda a questão do envelhecimento. Estamos diante de uma obra híbrida, que alterna situações “reais” e surreais, em uma narrativa metafórica e não linear. As análises desenvolvidas neste estudo trazem reflexões sobre a construção e articulação de elementos centrais do filme e a geração de sentidos no que tange ao tema do envelhecimento. A pesquisa tem embasamento no estudo de processos de criação em rede, a partir de Cecília Almeida Salles, em relação com a complexidade, a partir de Edgar Morin. Além disso, buscou-se amparo teórico nas áreas de estudos culturais, literatura e psicanálise. Trata-se, portanto, de um estudo interdisciplinar |
| Abstract: | The objective of this dissertation is to research the concept of aging as portrayed in the film Reflexões de um Liquidificador, by André Klotzel (2010). We have tried to map out the choices and creation processes employed in the work. The corpus of the research is Klotzel’s film and the interviews about the making of process. The film was chosen by its original way of portraying the aging question. We see it as a hybrid type of work that alternates between “real” and surreal situations, consisting of metaphorical and non-linear narrative. We have reflected about the construction and articulation of the central elements to the film and their results in relation to the process of aging. The research is based on the study of creation processes by Cecília Almeida Salles and its connection to the concept of complexity by Edgar Morin. We have also sought theoretical support in the areas of cultural studies, literature and psychoanalysis. The research, therefore, has an interdisciplinary character |
| Palavras-chave: | Envelhecimento cinema processos de criação complexidade metáforas surreais Ageing cinema creation processes complexity surreal metaphors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Caiuby, Marília Lefèvre. O envelhecimento como princípio direcionador no percurso dos personagens em Reflexões de um liquidificador, de André Klotzel. 2021. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24602 |
| Data do documento: | 26-Ago-2021 |