REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: A produção e a circulação transnacional de livros em relevo para a educação de cegos (séculos XVIII-XIX)
Autor(es): Fulas, Tatiana de Andrade
Primeiro Orientador: Munakata, Kazumi
Resumo: A produção de livros com letras em relevo para a educação de cegos tem início na França em 1784. Ao longo do século XIX, diversos alfabetos foram criados por inventores de diferentes países, inspirados no alfabeto romano e na estenografia, sendo o código de Louis Braille apenas mais um dentre tantos outros. O objetivo desta pesquisa é analisar quem foram os inventores, como criaram seus alfabetos ou códigos, em que contexto surgiram, quais os títulos impressos e para quem, e como a tecnologia da indústria editorial influenciou a produção de milhares de livros distribuídos em escala transnacional, com o apoio de sociedades filantrópicas e do Estado. O corpus documental desta pesquisa é composto por atas de congressos, relatórios de institutos, biografias, autobiografias, fotografias, periódicos, memorandos administrativos, registros contábeis, catálogos e correspondências coletados em arquivos dos Estados Unidos, Inglaterra, Escócia e França. Seguindo a perspectiva da história transnacional e da história comparada, este trabalho busca analisar a conexão entre os diferentes atores de variados espaços geográficos, indivíduos que estabeleceram relações para além de suas zonas fronteiriças, revelando um fenômeno global de produção, circulação e consumo de livros e materiais didáticos para a educação de cegos. O referencial teórico e metodológico tem como base a nova paleografia proposta por Armando Petrucci, considerando a criação de alfabetos como algo mais que um sistema ordenado de sinais gráficos, mas compreendido do ponto de vista da luta de uma minoria por se apropriar de um veículo de comunicação monopolizado pelos grupos de poder. A pesquisa revela que a adoção do código braille perpassou um período de acirradas disputas entre os inventores, ao mesmo tempo em que emergiam os pressupostos para a educação de cegos nas escolas comuns. A universalização e uniformização do código de Louis Braille levaria quase dois séculos para ser implementada em todo o mundo, tendo sua eficiência questionada até o século XXI
Abstract: The production of books with raised letters for the education of the blind began in France in 1784. Several alphabets were developed by inventors from different countries throughout the nineteenth century, inspired by the Roman alphabet and shorthand, being the Louis Braille code just one more among many others. This research aims to analyze who the inventors were, how they created their alphabets or codes, in what context they emerged, and which titles they printed and for whom. It intends to understand how the technology of the printing industry influenced the production of thousands of books distributed on a transnational scale, with the support of philanthropic societies and the state. The research sources are composed of conference proceedings, reports, biographies, autobiographies, photographs, periodicals, administrative memos, accounting records, catalogs, and correspondence collected in archives in the United States, England, Scotland, and France. According to transnational perspective and comparative history, this work analyzes the connection between actors from different geographic spaces who have established relationships beyond their border areas, revealing a global phenomenon of production, circulation, and consumption of textbooks for the education of the blind. The analysis methodology is centered on the paleography proposed by Armando Petrucci, considering the invention of alphabets as more than an ordered system of graphic signs, understood from the struggle of a minority to appropriate a medium of communication monopolized by power groups. The research reveals that the adoption of the Braille code went through a period of fierce disputes between inventors, at the same time as the assumptions for the education of the blind in regular schools emerged. The universalization and standardization of the Louis Braille code would take almost two centuries to implement worldwide, and its efficiency is quarrel until the 21st century
Palavras-chave: Cegos - Educação
Braille (Sistema de escrita)
Livros - História
Escrita - História
Blind - Education
Braille
Books - History
Writing - History
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Fulas, Tatiana de Andrade. A produção e a circulação transnacional de livros em relevo para a educação de cegos (séculos XVIII-XIX). 2021. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24546
Data do documento: 26-Ago-2021