https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24541| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Caras Pintadas”: a juventude estudantil em 1992 e suas imagens em movimento |
| Autor(es): | Coelho, Lívia Maria |
| Primeiro Orientador: | Braghini, Katya Mitsuko Zuquim |
| Resumo: | Este trabalho visa entender historicamente a atuação da juventude e do caras-pintadas organizado na construção e articulação dos atos historicamente conhecidos por “Caras Pintadas” (CP). Esse movimento político aparece nos trabalhos acadêmicos principalmente a partir de uma análise jornalística e/ou sendo considerado como um movimento social, ou então, em alguns casos, como um movimento estudantil estritamente universitário, organizado pela União Nacional dos Estudantes (UNE). Este trabalho pretende uma análise que reconheça o movimento dos Cara Pintadas como movimento estudantil, construído por membros do ensino secundário e universitário, que possui pautas próprias que o caracterizam como tal. Estuda a constituição do movimento em paralelo ao processo de Impeachment do então Presidente Fernando Collor, bem como as atividades estudantis ao longo dos manifestos, suas ações, simbolismos, e práticas inovadoras de contestação social. Parte da análise está centrada em como as grandes mídias retrataram o movimento e como estes veículos de comunicação tiveram um papel relevante na caracterização dos próprios caras-pintadas. Para tanto foram estudados diferentes documentos, tais como, revistas, jornais e reportagens televisivas do período de julho/1991 a julho/1993, além de documentários que abordaram o tema. Como resultado, sobre o próprio movimento, aponta o caráter inovador juvenil de musicalidade, paródia e gozo do processo político para a destituição de um Presidente da República |
| Abstract: | This work intends to historically comprehend the youth action and the organized student’s movement in the development and articulation of the events known as “Caras Pintadas” (CP). This political movement appears in academical papers mostly through journalistic points of view and/or being considered as a social movement, or even as a strictly university student’s movement, organized by the União Nacional dos Estudantes (UNE). This dissertation intends an analysis that understand the Cara Pintada movement as a student’s movement, built by high school students and college students, who possess their own agenda as such. Also, studies the movement constitution in parallel with the President Fernando Collor’s impeachment investigation and the student’s activities along the protests, their actions, symbols, and innovative ways of social contestation. Part of the analysis focus on how mass medias showed the movement and how these communication vehicles played a role in the characterization of caras-pintadas. To do so, different documents were utilized, as magazines, papers, and television news report between July/1991 and July/1993, as well as documentaries that mentioned the theme. The results about the movement points to the innovative youth aspect of musicality, parody, and enjoyment during the destitution process of the Brazilian President |
| Palavras-chave: | Movimentos estudantis Movimentos sociais Estudantes - Atividades políticas Caras-pintadas Student movements Social movements Students - Political activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Coelho, Lívia Maria. “Caras Pintadas”: a juventude estudantil em 1992 e suas imagens em movimento. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24541 |
| Data do documento: | 31-Ago-2021 |