REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Arteterapia e luto: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Art therapy and grief: an integrative review
Autor(es): Junqueira, Fabíola Mancilha
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: O processo de elaboração do luto tende a apresentar similaridades com o processo de criação artística. Tanto o enlutado quanto o artista prestes a criar estão diante de diversas possibilidades de construção de uma nova realidade e de relacionamento com o mundo em potencial. O ato criativo no contexto da arteterapia pode servir de metáfora que contribui para a compreensão da experiência do luto e, portanto, quando esses processos são vividos simultaneamente, é possível que essa modalidade terapêutica venha a oferecer ao enlutado um espaço seguro de livre expressão e experimentação de sentimentos e emoções muitas vezes difíceis de serem compartilhados e compreendidos. Este estudo constituiu-se de revisão integrativa, cujo objetivo foi identificar o conteúdo de publicações que abordam o uso da arteterapia como recurso de atendimento ao enlutado e o papel que esses métodos desempenham no processo de elaboração da perda. A partir da definição dos descritores para a delimitação da pesquisa, foram realizadas buscas nas bases de periódicos indexados e acessíveis pelo Portal CAPES, a fim de listar artigos científicos, de natureza descritiva e qualitativa, publicados entre os anos de 2016 e 2020. De um total de 312 artigos publicados em língua inglesa, portuguesa e espanhola, foram selecionadas onze publicações consideradas relevantes. As demais foram excluídas por se tratarem de estudos que não atendiam aos critérios de inclusão adotados. Esta pesquisa revelou que o processo de arteterapia pode viabilizar a expressão de sentimentos difíceis, muitas vezes presentes no processo de luto, e que a presença do profissional arteterapeuta consciente da importância da ética e familiarizado com seus próprios processos de rompimento de vínculos pode contribuir para a elaboração da perda. A compreensão dessas publicações proporcionou o melhor entendimento sobre a importância do ainda incipiente compartilhamento dessas experiências em revistas científicas para o desenvolvimento da área arteterapia no cuidado ao enlutado. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 1548299/2019-06
Abstract: Mourning tends to show similarities with artistic creation. Both the mourner and the artist about to create face several possibilities for building a new reality and for establishing new relations to the world. The creative process in the context of art therapy may serve as a metaphor that contributes to the understanding of the experience of grief. Therefore, when these processes are lived simultaneously, it is possible that this therapeutic modality will offer the mourner a safe space of free expression and experimentation of feelings and emotions often difficult to share and understand. This study consisted of an integrative review, whose objective was to identify the content of publications that address the use of art therapy as a resource for assisting the mourner and the role that these methods play in the process of elaborating the loss. From the definition of the descriptors for the delimitation of the research, we carried a search in CAPES Portal database, in order to list scientific articles, of a descriptive and qualitative nature, published between years 2016 and 2020. From 312 articles published in English, Portuguese and Spanish, we selected eleven publications, excluding the others since they were studies that did not meet the inclusion criteria adopted. This research revealed that the art therapy process may enable the expression of difficult feelings, often present in the grieving process, and that the presence of the professional art therapist aware of the importance of ethics and familiar with their own mourning processes can contribute to the elaboration of the loss. The understanding of these studies provided a better understanding of the importance of the still incipient sharing of these experiences in scientific journals for the development of the art therapy area in the care of the bereaved. This study was funded in part by Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Funding Code 1548299/2019-06
Palavras-chave: Arteterapia
Técnicas expressivas
Luto - Aspectos psicológicos
Art therapy
Expressive techniques
Bereavement - Psychological aspects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Junqueira, Fabíola Mancilha. Arteterapia e luto: uma revisão integrativa. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24522
Data do documento: 17-Set-2021