https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24501| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pedagogia espírita e educação: a trajetória do jornalista José Herculano Pires (1948- 1976) |
| Título(s) alternativo(s): | Spiritist pedagogy and education: the trajectory of journalist José Herculano Pires (1948- 1976) |
| Autor(es): | Soto, Guilherme Yabiku |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Mauro Castilho |
| Resumo: | O espiritismo no Brasil não se firmou apenas como uma religião, mas como uma filosofia que embasou grupos de intelectuais a elaborarem uma teoria pedagógica, somada à articulação política em defesa da educação pública, nomeadamente em meados do século XX, em seus congressos, movimentos universitários, grupos jornalísticos e periódicos. A pesquisa examinou a trajetória de Herculano Pires, entre os anos de 1948 a 1976, especialmente sua atuação no periodismo espírita, no âmbito da educação e sua condição de intelectual na esfera pública. Pautada, em linhas gerais, no escopo teórico de Antonio Gramsci, o trabalho analisou, privilegiadamente, as revistas Mensagem e Educação Espírita: Revista de Educação e Pedagogia, ambas criadas e dirigidas por Herculano Pires. Resulta assim da presente investigação, a inclusão de José Herculano Pires como sendo um intelectual a ser melhor estudado pela historiografia nacional |
| Abstract: | Spiritism in Brazil was not only established as a religion, but as a philosophy that supported groups of intellectuals to elaborate a pedagogical theory, added to the political articulation in defense of public education, namely in the mid-twentieth century, in its congresses, university movements, journalistic groups and periodicals. The research examined the trajectory of Herculano Pires, between the years 1948 to 1976, especially his role in spiritist journalism, in the field of education and his status as an intellectual in the public sphere. Based, in general lines, on the theoretical scope of Antonio Gramsci, the work analyzed, in a privileged way, the magazines Mensagem and Educação Espírita: Revista de Educação e Pedagogia, both created and directed by Herculano Pires. Thus, it results from the present investigation, the inclusion of José Herculano Pires as an intellectual to be better studied by national historiography |
| Palavras-chave: | Pires, José Herculano Intelectuais Clube dos Jornalistas Espíritas Espiritismo - Brasil Pires, José Herculano Intellectuals Spiritist Journalists Club Spiritualism - Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Soto, Guilherme Yabiku. Pedagogia espírita e educação: a trajetória do jornalista José Herculano Pires (1948- 1976). 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24501 |
| Data do documento: | 21-Set-2021 |