https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24494| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Feminilidade llíquida: a escolha de objeto não binária entre as adolescentes contemporâneas |
| Autor(es): | Domingues, Gabriela Di Giacomo |
| Primeiro Orientador: | Naffah Neto, Alfredo |
| Resumo: | A presente pesquisa buscou refletir sobre a escolha de objeto não binária entre as meninas adolescentes contemporâneas. A investigação partiu de inquietações na prática clínica, em que fora observado um número crescente de jovens mulheres, entre 13 e 21 anos, que afirmam ser bissexual. Foram consultados profissionais de outras áreas, que lidam com o público jovem, e estes corroboraram tal impressão, o que alude a um possível movimento característico da atual geração. Ao fazer uma minuciosa revisão bibliográfica sobre o tema – em bancos de dados e indicadores de pesquisa –, nada significativo foi encontrado. Por isso foi necessário recorrer a outros elementos da cultura, como veículos de comunicação (jornais, revistas). Neles, por sua vez, foi encontrada uma pesquisa de mercado realizada por uma agência de publicidade (J. Walter Thompson) feita em 2015, envolvendo jovens entre 13 e 21 anos (chamados de geração Z), no Brasil, nos Estados Unidos e na Inglaterra (foram mais de 1.500 entrevistados). Destes, 48% se definem como totalmente heterossexual, os outros 52% se definem, ou como homossexual: 6%, ou como bissexual: 46%. Isso tem grande impacto na construção da identidade sexual e na escolha de objeto da atual geração, uma vez que vemos uma mudança na norma. Daí surge a questão: o que está acontecendo seria um movimento genuíno de maior liberdade sexual, ou um aprisionamento a novos ideais culturais? Levando em consideração que parte do contexto cultural de cada época ingressa no aparelho psíquico dos indivíduos, temos que o cenário contemporâneo deixa suas marcas na subjetivação e, consequentemente, na sexuação (assunção de um gênero sexual) das crianças e dos adolescentes contemporâneos. Novas tecnologias, novas questões, novos enigmas modificaram a maneira de experienciar a sexualidade. Tal contexto, seus impasses e angústias, é tema frequente no consultório de um psicanalista e, nesse sentido, através do entrelaçamento entre teoria e prática (vinhetas clínicas), buscou-se refletir como os fatores culturais influenciam na sexuação e na escolha de objeto das adolescentes contemporâneas. Como a questão da bissexualidade e a lógica pós-binária se relacionam com a feminilidade sob a ótica freudiana e pós- freudiana? Como operam as pressões na constituição do desempenho de gênero? Quais mecanismos psicológicos estariam envolvidos na incorporação dos modelos identitários presentes no discurso social? E, por fim, como fica o papel do psicanalista desse público? |
| Abstract: | The present research sought to reflect on the choice of non-binary objects among contemporary adolescent girls. The investigation sprang from concerns in clinical practice, as an increasing number of young women, between the ages of 13 and 21 years, claimed to be bisexual. Professionals from other fields working with the same population were consulted, and they corroborated this impression, alluding to the possibility of a characteristic movement in that direcction for the current generation of young women. In a thorough bibliographic review - using databases and research indicators - nothing significant was found. For this reason, it became necessary to resort to other elements of culture, such as newspapers and magazines. Market research from 2015 carried out by the advertising agency J. Walter Thompson involving young people between 13 and 21 years old (known as generation Z) from Brazil, the United States, and England with significant results. Overver 1,500 people were interviewed and, of these, 48% defined themselves as completely heterosexual, and the other 52% as either homosexual (6%) or bisexual (46%). Such definitions can have great impact on the construction of sexual identity and on the object choies of the current generation, as we see a change in the norm. Hence, the question arises: are we observing a genuine movement toward greater sexual freedom or an imprisonment into new cultural ideals? Considering that part of the cultural contexts affect the psychical apparatus of individuals, we find that the contemporary scenario leaves its marks on subjectivity and, consequently, on the sexuation (the taking on of a sexual gender) in contemporary children and adolescents. New technologies, new questions, new enigmas have changed the way in which sexuality is experienced. This context and its impasses and anguish is a common theme in a psychoanalysts’ offices and, in that sense, through the intertwining of theory and practice (through clinical vignettes), we sought to reflect how cultural factors influence sexuation and object choices in contemporary teenagers. How does the issue of bisexuality and post-binary logic relate to femininity from a Freudian and post-Freudian perspective? How do pressures in the constitution of gender performance operate? What are the psychological mechanisms involved in the incorporation of the identity models that are present in social discourse? And, finally, what is the role of the psychoanalyst working with this population? |
| Palavras-chave: | Sexualidade Adolescência Bissexualidade Feminilidade Sexuality Adolescence Bisexuality Femininity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Domingues, Gabriela Di Giacomo. Feminilidade llíquida: a escolha de objeto não binária entre as adolescentes contemporâneas. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24494 |
| Data do documento: | 6-Ago-2021 |