https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24479| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A escola mista e a coeducação na década de 1920: expansão, significado e os debates na imprensa periódica |
| Título(s) alternativo(s): | The mixed school and coeducation in the 1920s: expansion, significance, and the debates in the periodical press |
| Autor(es): | Soares, Fabiana |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Mauro Castilho |
| Resumo: | A pesquisa propõe a análise da expansão das escolas mistas em São Paulo e no Rio de Janeiro, durante a década de 1920, período de sua expansão e da intensificação do debate sobre alterações no regime do ensino primário. A imprensa periódica foi um canal privilegiado na veiculação e nas discussões especializadas sobre o tema. Pelos jornais e revistas pedagógicas do período analisaram-se as publicações sobre a escola mista e a coeducação, num cenário sexista que demarcava espaços e destinos diferentes para homens e mulheres, meninos e meninas. Considerando a década de 1920 um período de importantes mudanças, fez-se necessário contextualizar as concepções de um novo Brasil, ideia que percorria na sociedade, os estudos da imprensa periódica e suas especificidades, os ideais de educação após tantas mudanças sociais e, por fim, foram verificadas as publicações sobre escolas mistas e os debates sobre coeducação na imprensa periódica. A Hemeroteca Digital Brasileira (HDB) foi o canal privilegiado da coleta e sistematização das informações. Para tanto, foram utilizados quatro termos para o levantamento e análise de dados: coeducação, escola mista, escolas mistas e escolas mixtas. Conclui-se que numa sociedade com pensamentos patriarcais, houve a expansão das escolas mistas e isto foi notificado pela imprensa, mostrando que a Instrução Pública criava escolas mistas e aumentava o número de vagas, principalmente para a camada mais pobre da população. No entanto, os debates sobre coeducação pouco foram discutidos na imprensa periódica. Chartier esclarece que a palavra impressa pode modificar ações individuais e sociais e, por isso, foi possível verificar, através das publicações, que a imprensa ajudou a implementar uma nova escolarização, de meninos e meninas no mesmo espaço, numa sociedade que sempre separou papéis e destinos de homens e mulheres |
| Abstract: | The research proposes to analyze the expansion of mixed schools in São Paulo and Rio de Janeiro during the 1920s, the period of their expansion and of the intensification of the debate about changes in the regime of primary education. The periodical press was a privileged channel in the propagation and specialized discussions on the theme. The newspapers and pedagogical magazines of the period analyzed the publications about the mixed school and coeducation, in a sexist scenario that demarcated different spaces and destinations for men and women, boys and girls. Considering the 1920s a period of important changes, it was necessary to contextualize the conceptions of a new Brazil, an idea that was going through society, the studies of the periodical press and its specificities, the ideals of education after so many social changes and, finally, the publications about mixed schools and the debates about coeducation in the periodical press were verified. The Hemeroteca Digital Brasileira (HDB) was the privileged channel for collecting and systematizing the information. To this end, four terms were used for the survey and data analysis: coeducation, mixed school, mixed schools, and mixed schools. The conclusion is that in a society with patriarchal thoughts, there was an expansion of mixed schools, and this was reported by the press, showing that Public Instruction created mixed schools and increased the number of vacancies, especially for the poorer population. However, the debates about coeducation were little discussed in the periodical press. Chartier clarifies that the printed word can modify individual and social actions and, therefore, it was possible to verify, through the publications, that the press helped to implement a new schooling, of boys and girls in the same space, in a society that always separated roles and destinies of men and women |
| Palavras-chave: | Escola mista Coeducação Imprensa periódica Mixed school Coeducation Periodical press |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Soares, Fabiana. A escola mista e a coeducação na década de 1920: expansão, significado e os debates na imprensa periódica. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24479 |
| Data do documento: | 21-Set-2021 |