REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: O Programa Ensino Integral – PEI como política de expansão de jornada escolar na rede pública de ensino do estado de São Paulo (2012‒2020)
Autor(es): Moreira, Evaldo de Assis
Primeiro Orientador: Chiozzini, Daniel Ferraz
Resumo: Esta pesquisa objetiva examinar a política de educação integral da rede pública de ensino do Estado de São Paulo, a qual se encontra em implementação desde 2012, por meio do Programa Ensino Integral (PEI). A tese investigou como esse programa se vincula a um movimento de integração do Brasil ao processo de internacionalização da educação, que tem como características fundamentais melhorar prioritariamente os índices educacionais e diminuir as desigualdades, sobretudo por meio de programas de expansão de jornada escolar. O estudo dialoga, inicialmente, com experiências históricas que buscaram desenvolver a educação integral, sinalizando suas potencialidades e limites. Na sequência, retoma as políticas de indução para a Educação Integral, institucionalizadas pela Portaria Interministerial nº 17 de 2007, que criou o Programa Mais Educação (PME), incrementando os programas de expansão da jornada escolar pelas redes públicas de ensino em todo o Brasil. A investigação identificou aproximações entre as propostas pedagógicas dos dois Programas mencionados e os pressupostos da Teoria do Capital Humano. Além disso, no caso paulista, também foi possível perceber um desenho pedagógico e um itinerário formativo vinculados a interesses empresariais, expressos por meio da participação de organizações da sociedade civil
Abstract: This research aims to examine the policies of integral education at the public school system of the state of São Paulo, implemented since 2012 using “Programa Ensino Integral” (“Integral Education Program”, PEI). This thesis investigated how this program connects itself with a movement of integration of Brazil to the process of internationalization of education, which has as fundamental characteristics improving education indexes and decreasing inequalities, mainly as a result of programs of extension of the school day. Initially, this study engages with historical experiments that strived to develop integral education, signaling its potentials and limits. In the sequence, it returns to the inducting policies for Integral Education, institutionalized by the Interministerial Ordinance nº 17 of 2007, that created the “Programa Mais Educação” (“Program More Education”, PME), incrementing programs of extension of the school day in public schools throughout Brazil. The investigation identified similarities between the pedagogical proposal of both Programs with the premises of the Human Capital Theory and, regarding the state of São Paulo, of a pedagogical drawing and formative itinerary associated to business interests, expressed through the participation of organizations of the civil society
Palavras-chave: Educação integral
Expansão de jornada
Mais Educação
Integral education
Extension of the school day
Programa Ensino integral
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Moreira, Evaldo de Assis. O Programa Ensino Integral – PEI como política de expansão de jornada escolar na rede pública de ensino do estado de São Paulo (2012‒2020). 2021. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24475
Data do documento: 10-Set-2021